VasaloppsTrippeln 45

Последние две недели жизни - скандинавские каникулы. Мы провели их все вместе - всей семьей. Это были незабываемые 14 разнообразных и очень насыщенных дней. Мы путешествовали на машине и посетили несколько скандинавских стран: Финляндию, Швецию и Норвегию. За время поездки мы виделиили множество различных городов и деревень как в России так и за рубежом. Ключевыми городами в поездке были Санкт Петербург, Хельсинки, Берген, Осло, Стокгольм и конечно же Мура. О каждом из этих городов можно написать много, и чуть позже я остановлюсь на описании двух городов Норвегии - Осло и Бергене. А сейчас хотелось бы рассказать об очередном моем пребывании в городе Мура, на севере Швеции. А точнее - о том, что происходило в этом городке и его окрестностях…

Когда-то очень давно (примерно 1,5 года назад) я зарегистрировался для участия в соревнованиях под названием «VasaloppsTrippeln 45». Это совокупность трех стартов на 45 километров: Лыжи (классика), Велосипед (МТБ), Трейл (бег). В конце февраля 2019 года я преодолел первую дистанцию и уже писал об этом, а теперь мне предстояло преодолеть еще 90 км на велосипеде и бегом. Собственно, два данных мероприятия и легли в основу нашего скандинавского путешествия.


SykelVasan 45.

В пятницу утром я закрепил свой Skapin SPEKTRO на крышу автомобиля, мы уселись по местам и отправились в сторону Санкт Петербурга по трассе М11. Ночь в северной столице, ночь на пароме из Хельсинки в Стокгольм и вечером 16-го августа мы уже сидели за столом у наших любимых друзей в Муре. Я очень люблю день приезда гостей или день приезда в гости, он самый эмоциональный и яркий и дарит кучу положительных эмоций. Так же было и в этот раз. Пока девочки и дети готовились к ужину, мы с Ромой сделали легкую беговую тренировку. Погода была дождливой и пасмурной. Я отправился отдыхать под стук дождя с мыслями о завтрашней гонке.


Старт заезда был назначен на 11:45 из Oxberg, поэтому в 11:00 мы уже были на стартовой поляне. Около 2000 спортсменов размещали своих «коней» в соответствующих стартовых карманах. Мне достался первый карман на основании заявленного предполагаемого результата. Узнав прошлогоднее время победителя (1ч30мин), я заявился на 1ч40мин и меня поставили с сильнейшими спортсменами. Я успел встать на 7-ю линию стартовой поляны. Передо мной было около 40 участников.

Это был мой первый велосипедный старт в жизни, не говоря уже об МТБ-старте. Я не так много ездил на МТБ во время подготовки, все больше крутил «шоссейник», поэтому не знал как себя вести на дистанции. В итоге было решено следовать моему принципу в бизнесе - «ввязываемся а там посмотрим…»


5,4,3,2,1, Старт. Все рванули. И я рванул. Сразу обошел 10-14 гонщиков. Кто-то обошел меня. Я старался держать лидеров в поле видимости, но это было не просто. Спустя 500 метров закончилась стартовая поляна и дорога начинала вилять по деревне и спустя 1,5 км ушла в лес. Я уже ехал в районе 20 позиции и четко видел на прямой две лидирующие группы и 5 и 7 гонщиков. Между ними было около 200-300 метров. Под колесами была тропа из камней, травы, корней деревьев и бороздок, которые оставили дождевые ручьи. Я очень хорошо знал трек. Я пробегал его ногами или на лыжах 5 или 7 раз. Спустя 2 километра после старта был первый крутой спуск и я не знал как себя на нем вести. На этом спуске, «вкручивая» меня обошли 5 человек, а я жал на тормоза, боясь разложиться на камнях… «Так нельзя!»- подумал я и прибавил на прямой и начав жестко вкручивать в горку…

К первому чекпоинту в Oxberg я отыграл несколько позиций и четко понял, что лидеров мне не догнать. Поэтому основной задачей с этого момента было - финишировать не разбившись/не разбить велосипед/максимально выложиться но «не залезть в долг». Кроме того я понял, что «эффект паруса» и возможность «сидеть на колесе» в МТБ гораздо выше и эффективнее чем в гонке на шоссейных велосипедах. Но это осознание пришло очень поздно, когда группы лидеров уехали, а паровоз из велосипедистов уже неплохо расформировался и вытянулся…


На 20-м километре начался проливной дождь. Сначала было свежо и даже чуть легче, а потом стало скользко, темно и грязно. А спустя еще 4 километра появился скрип песка на тормозных дисках и зубах! :) «Была не была» - подумал я и начал вкручивать еще интенсивнее чтобы дождь максимально скорее закончился и я финишировал. ЧСС на часах был почти под ПАНО и меня постоянно не покидала только одна мысль «УСПЕЮ ЛИ Я ВОССТАНОВИТЬСЯ К БЕГОВОМУ СТАРТУ?!» Но пульс не снижался. Я вкручивал.

Я мечтал выиграть совокупность трех стартов. Этот фактор тоже был решающим в определении темпа/тактики и тд и тп. Важно было не травмироваться. Инстинкт самосохранения превалировал над остальными факторами. Я нашел 4-х попутчиков в районе Hokberg и так тянул их до самого Eldris на хвосте, попеременно лидируя с одним из них. Двое других так и не вышли вперед ни разу за 20 километров, тем самым дав отдохнуть нам… Проехав последний чекпоинт в Eldris я поймал себя на мыслях о Дежа Вю. Когда-то зимой во время NattVasan мы так же четырьмя командами попеременно лидируя на последних силах ехали до финиша… В это время, за 3 км до финиша из-за спины выскочили двое «сидельцев» и ушли в точку… Нас осталось двое. Мы начали соперничать и на финише я уступил 50 метров моему визави.

После финиша я отправился домой, даже не узнав своего итогового времени и места. Приехал, и Рома меня начал поздравлять :) В итоге - 17 место. Время 1.40.51. Средняя ЧСС - 170. Я был доволен. Особенно тем, что не разложился… Я вроде бы и не устал, но почему-то переживание о необходимости восстановиться меня не покидало…


UltraVasan 45.

На следующий день после велосипедного старта мы семьей отправились в Норвегию. В наши планы входило знакомство с Осло и прекрасными фьордами в районе Бергена. На все это нам отводилось 5 дней и два дня на отдых в Муре перед стартом. Все эти 5 дней я планировал соблюдать алко-дисциплину, как и предыдущие 2 месяца, но не вышло :-) Суровый северный климат, изобилие морепродуктов, а так же случайная встреча с одноклассником вынудили меня несколько раз продегустировать Шабли, а так же вспомнить чудо-вкус немецкого Ягермайстера. Два раза за эти дни мне удалось «потрусить» для вывода вечерних возлияний и для поддержания мышечной памяти.


В пятницу в 11:00 мы приехали в Муру. До гонки оставалось менее 24 часов. Вечером - детский забег на 700 метров, а после традиционные сборы и обсуждение тактики на гонку с Романом. Ночь перед стартом пролетела незаметно, по ощущениям - я выспался и мне хватило 7 часов сна. Заправившись кашей, бутербродами и кофе мы всеми семьями отправились на старт.

Наши «жОны были запряжОны» и снаряжены наборами питания для каждого чекпоинта, а четверо детей непринужденно и беззаботно бесились, не обращая внимания на взрослых. Мы с Ромой после легкой разминки вышли на старт.


- Первый километр за 4 минуты в головке пеллотона. Лидеры впереди меня на 200 метров. «Резво начал, надо сбавить» - подумал я.

- 2, 3 км уже в плановом темпе по 4.25-4.30. Пульс высоковат. Надо сбавить еще... «Какой сбавить? Иду планово по 4.30 с небольшим запасом. Похеру на пульс»Первые

- 5 км чуть быстрее 4.30/км. Трассу знаю хорошо. Поэтому иду ровно: в горки держу темп, с горки - накатываю. На 5-м км пью изотоник от Vasaloppet. На 8-м съедаю гель. Все по плану, не по плану лишь пульс - он на 7-9 ударов выше нормы.

- Попутчиков нет. Впереди вижу чуваков, назад не оборачиваюсь. На 10 км пью изотоник от Vasaloppet, на 13-м кушаю свой гель. До чекпоинта и семьи - 4 км.

- В Oxberg-e выпиваю заготовленный регидрон и магний. Отдаю Ире пояс чтоб забрать готовый через 9 км в Hokberg. Убегаю. Ощущения неплохие. Я в плане. Пока что...

- Кушаю гель и пью изотоник на 22 км. Пока бежится неплохо.

- В Хокберге, за 18 км до финиша Ира снабжает регидроном и магнием, отдает пояс с гелями, а у меня уже налитые квадры.

- 15 км до финиша и 6 км до последнего крупного чекпоинта в Eldris. Небольшой спуск и я понимаю что мне - вилы. На каждый шаг вниз мои квадры содрогаются как будто на них навешены 32-килограммовые гири... я понимаю - вот оно. Та самая «стена».

- Пульс в норме, а ноги не бегут. Каждый спуск это кошмар. Я мечтаю о том чтоб былы подъемы, в них я могу еще кое-как вбегать, но трасса или прямая или вниз...

- С горем пополам с попутчиком из клуба ориентирования из Упсалы мы добегаем до Eldris. За последние 6 км мой темп упал до 5.30 и мои мысли о хорошем результате упали вместе с ним. Я мечтал об итоговом темпе 4.45/км.

- Последние 9 километров - это сущий ад. Я постоянно жду стенд “X-km to go” и постоянно складываю время каждого нового километра, который жужжит на часах. Мой попутчик так же тяжело бежит, но ему удается оторваться от меня метров на 300.

- За 4 км до финиша я кушаю последний гель и терплю-терплю-терплю. Под ногами уже каша от бегунов на 90км и от велосипедистов, проехавших трек неделю назад. Меня обходят пара человек с номерами из «девяностиков». Я не представляю как можно пробежать почти 100 км и из последних сил мы подбадриваем друг друга.

- В моей голове уже нет мыслей о том чтоб выиграть общий зачет VasaloppsTrippeln, я смотрю на часы и вижу, что марафон я пробежал за 3.20. Это жестко. Хотя, может быть и нормально… Ведь я начал беговые тренировки всего лишь в конце мая…

- Последний километр с двумя горочками перед финишной прямой. Я решаюсь выжать из себя последнее что есть во мне для того чтоб на финише сказать что я отдал всего себя. Так и получается. Последние 500 метров я бегу по 4.30. Ура. Финиш.

Мне говорят, что я занял итоговое 23 место в абсолюте ;-) Я радуюсь за Рому, который стал вторым. Мы отправляемся домой отдыхать.


Спустя пару дней мы отправились в сторону дома. По пути остановились у друзей в Питере. Именно там, я получил письмо от организаторов соревнований с информацией о том, что я выиграл общий зачет VasaloppTrippeln 45. Моей радости не было предела. Я выполнил поставленную цель. Кроме того, как мне кажется, я показал неплохое итоговое время, выйдя из 8 часов и «привезя» второму месту более 30 минут.

А потом еще обо мне написали в официальном инстаграме Vasaloppet :)

Резюме.

Безусловно, хорошо что доехал и добежал без травм. Отлично провел время с семьей и друзьями. Увидел много нового и интересного. Но! Поселил в себе новый вопрос: что делать в сл году?

- Заявляться на Trippeln90, тем более что Vasaloppet 2020 я и так 100% бегу? (Но бежать ногами 90 это ад!!!)

- Заявляться на Trippeln45 и стараться выбежать его из 7 часов? (Но не помешает ли 45км за несколько дней до Vasaloppet хорошо пробежать основную гонку?)

- Или вообще не заявляться и поехать в другое место? (А как же тогда мои друзья Ряполовы?)


В общем, у меня еще есть время подумать над всем этим... до конца года еще долго, а финальным беговым стартом этого года для меня станет марафон в рамках эстафеты IronStar в Сочи 12 октября... а дальше дело будет видно...


Всем привет. Всем спорт и ЗОЖ!

Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram