Обзор кроссовок Nike Pegasus 34 "Shield"



Я нашел кроссовки для бега в холодное время года" - так бы я охарактеризовал кроссовки Nike Pegasus 34 SHIELD, если бы меня попросили дать отзыв о них в одном предложении. Но обо всем по порядку.

Эта пара досталась мне в середине июня. Казалось бы не самое удобное время года для тестирования обуви с мембраной "SHIELD", если бы не одно "но" - я как раз уезжал на неделю на север Финляндии, где у меня была прекрасная возможность протестировать "кеды" в погодных условиях, для которых они предназначались.

В этой паре обуви мне удалось провести 5 тренировок и пробежать, пройти, проползти около 60 километров. На первый взгляд - этот объем может показаться небольшим для того чтобы понять все особенности модели, но на самом деле, мне этого оказалось более чем достаточно. Те поверхности и условия в которых мне довелось бегать, обеспечили меня полным представлением и пониманием характеристик этой обуви.

Первые впечатления. У меня уже когда то были 30-е пегасусы. Они и до сих пор есть, я иногда бегаю в них на даче восстановительные кроссы по 5:45/км. Так вот, с точки зрения формы кроссовка - они очень похожи, не смотря на то, что уже вышло 4 поколения модели.


Очевидны изменения подошвы в пяточной части - у новой модели она стала чуть выше и выпирает назад для большей амортизации.


Наверное не очень корректно сравнивать эти две модели, хотя мои положительные впечатления от прошлых найков не позволяют мне обойти стороной этих очевидных фактов. Пяточная часть нынешних "Пегасов" стабильная, очень жесткая, с огромным отражателем в красивой морковно-розовой окантовке с огромной петлей для удобного обувания кроссовка. Носок бесшовный с сетчатой структурой, плавно переходящий в шнуровочную часть с более плотной структурой ткани. Вообще сам кроссовок напоминает каплю с традиционной эмблемой "сопли" на пол тапки с припиской "shield". Выглядит красиво.


Подошва состоит из трех слоев: верхний - мягкий кушлон, средний - чуть более жесткий с вкраплениями серебристых частиц, нижний - сама резиновая подметка с протектором. Как мне показалось, протектор на подметке такой же как и в остальных беговых моделях бренда, но чуть более агрессивный (в сравнениями с моделями Vomero и AirZoom), но об этом чуть позже. И, наконец, самое необычное - это цвет модели. У меня никогда не было почти черных кроссовок, вот прям полностью темных, вместе с темной подошвой. Этот факт бросал мне "вызов" :)

Сразу в бой. Я готовлюсь к Шведскому трейлу на 45К в августе, поэтому сейчас тренируюсь в соответствии с планом. Первая "финская" тренировка из плановой подготовки - темповый бег на 50 минут (ЧСС 160-165) с разминкой и заминкой по 10 минут (ЧСС до 130). Погода в этот день дождливая. Поверхность - грунтовые дороги, тропинки в лесу, трава, корни деревьев, камни, ручьи, асфальт. Равнина, спуски, подъемы, спуски, крутые подъемы (в общей сложности за 13К - 350 метров).


С первых метров грунтовой дороги показалось что кроссовки "гребут". Мелкие камни из под ног так и вылетали но ноги не проскальзывали. Затем был мокрый асфальт на котором тапка совсем не скользила и нога внутри кроссовка была абсолютна стабильна, а потом началась мокрая горная тропа национального парка Koli с травой, камнями, корнями деревьев, мхом и бегущим на встречу горным ручьем. В целом, и это испытание было пройдено на "5". Кроссовки не промокли, хорошо цеплялись за грунт и корни деревьев, иногда проскальзывали на мокрых камнях. В то же время, плотная шнуровка не позволяла ноге елозить внутри кроссовка. За 1.10 минут тренировки я не почувствовал горячих ног и пота внутри, хотя предполагал что в +12 в этих тапках может быть жарко... Но, возможно, свою роль сыграли правильные носки. В целом, на тренировке остался довольным работой этой пары обуви. Кстати, "работой" шортов Nike Aeroswift я тоже остался очень доволен. В этот день я их так же тестировал в первый раз :) Они вообще не натирают промежность в отличие от предыдущих моих Asics, и это самое главное!!!

Кросс по грунтовым дорогам и асфальту в теплое время. Сразу стоит отметить, что +12 это предел температуры в которую можно бегать в этой обуви. Если на улице теплее - в кроссовках становится жарко. Даже носки с припиской "cool" не спасают. Кажется что внутри кроссовка образуется вакуум и нога взопреет. Если отмести температурный фактор, то грунт (гравий, утоптанная тропа) это оптимальная поверхность для бега в этой модели кроссовок.

Дистанция спортивного ориентирования. В один из дней мы бегали "полигон". Это такая предстартовая территория (лес), изучив которую и пробежав дистанцию, у спортсменов складывается впечатление о местности основного старта. Так вот, отправившись на полигон, я забыл свои лесные шиповки и мне пришлось отправляться в лес в "Найках". Им предстояло пройти тест болотами, камнями покрытыми мхом, лесоповалом, скалами и длинными траверсами по склонам холмов. Несколько раз носки кроссовок проваливались в болото но оставались сухими. Неоднократно подметкой я срывал мох с камней, но мне удавалось устоять на скользкой поверхности камня. Я пробирался к контрольным пунктам по склону гор и нога в кроссовке была устойчива и мой ахил держался... Один раз ближе к финишу я провалился в болото по щиколотку и кроссовки набрали воды, но она достаточно быстро вышла из кроссовок, ну или мне так показалось, так как до финиша оставалось чуть более километра. Надо сказать, что я потом провел еще 3 часа в кроссовках без носков, шатаясь по торговому центру (тк сменки у меня не было) и не замечал влаги внутри... В общем, конечно кроссовки боевые, но не для таких жестких лесных условий :)

Стирка и сушка. Безусловно, после "тренировки-ориентировки" мне пришлось постирать кроссовки. Крутились они в машинке примерно 45 минут еще с двумя парами соратников. После отжима на 1000 оборотах они "вышли на волю" практически сухими и выглядели как новенькие, в отличии от Adidas UltraBoost, которые уже после третьей стирки выглядели "мохнатыми" и "пушистыми". Но это все заслуга синтетического материала кроссовок Nike.

Вернувшись в Москву, для того чтобы написать этот обзор, я решил совершить контрольную пробежку по городу в парке. Прохладно и немного сыро. На асфальте обычное сцепление. На тропинках с сырой травой - кеды в своей стихии. Сухие, достаточно мягкие, отзывчивые и в то же время очень стабильные. Немного теплые для этого времени года, но и не GoreTex :) Есть конечно же и небольшой минус - на темно-синих кроссовках очень заметна городская пыль, поэтому для чистюль и педантов эта расцветка не очень подходит, а для таких бегунов-экстремалов как я - очень даже вполне себе. В общем такая золотая середина для бега в прохладное время по асфальту и утоптанным тропинкам. Пожалуй, приберегу их до осени и наступления холодов :)

#обзор #кроссовки #nike #соревнования

Просмотров: 1,076Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram