Гонка Легкова 2019

Обновлено: 19 мар. 2019 г.

Уровень. Высочайший уровень. Высочайший уровень организации соревнований для любителей лыжных гонок. Это не просто слова. Это наблюдения непосредственного участника данного мероприятия.


Взгляд на организацию мероприятия.

На соревнования я приехал со своим другом и титулованным ориентировщиком Климовым Игорем, и за все время присутствия на территории отеля «Пересвет» мы то и дело обменивались только положительными отзывами об организации соревнований и царившей там атмосфере… Нам нравилось абсолютно все. Начиная от процедуры выдачи стартовых номеров, заканчивая организацией старта/финиша.


Ощущения. Эмоции.

Я уже финишировал. Двое моих знакомых участников тоже финишировали. Мы проговорили первые впечатления от дистанции, сделали заминку и переоделись. Отправились в стартовый/финишный городок. А там все было так же как и перед стартом - структурированно, понятно, наглядно и безусловно эмоционально… Кругом царил дух соперничества, а вокруг нас постоянно перемещались то тренеры, то дети, то спортсмены, напоминающие из себя соревнующихся в категории «PRO». Мы поднялись на стадион чтобы посмотреть как проходит награждение победителей на нашей дистанции… Именно там я увидел, что «ГОНКА ЛЕГКОВА» это не просто бренд, а это мероприятие, которое поддерживает:

- бренд имени АЛЕКСАНДРА ЛЕГКОВА,

- бренд ЛЫЖНЫХ ГОНОК,

- а так же СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД СОРЕВНОВАНИЙ, на которые теперь хочется возвращаться каждый год…


Мы подошли в зону награждения, как и многие из присутствующих, для того чтобы получить автографы на майках от двух самых титулованных лыжников России - Никиты Крюкова и Александра Легкова. Это было не просто, но огромное спасибо ребятам за то что не отказали в Фотографии и подписи…


Именно в тот момент я увидел как эти ребята «горят» за то, чтобы данное мероприятие прошло на высочайшем уровне и в соответствии с заявленным регламентом и таймингом. Саша Легков самостоятельно контролировал все мероприятия на стадионе. Он горели этим. Он отвечал ЗА ВСЕ. Это было очевидно!!! Он молодец. Я на собственном опыте знаю - это не просто.


До гонки. Подготовка лыж.

У меня в Московском регионе «катит» только Toko, и иногда Start. В связи с тем, что в этот раз для подготовки «пирога» у меня был только комплект Toko, я потратил немного денег и 2,5 часа на подготовку лыж накануне старта…

Взгляд на гонку. 30 км.

Как я думал, для меня лыжный сезон закончился две недели назад. В момент финиша #nattvasan (90 км) в рамках недели Vasaloppet в Швеции. Но, благодаря случаю (и одному очень хорошему человеку), мне удалось получить два слота на Гонку Легкова для того чтобы окончательно завершить соревновательный сезон в России. Кроме того, тем самым у меня появилась возможность «зарубиться» с Гариком на 30-ке… Мы придумали свой «возрастной коэффициент» для оценки результата и отправились на старт. Игорь стартовал из 1-ой волны, а я из второй.


Понимая, что 2-я волна будет медленнее, а лыжи мои катят «не совсем», я принял решение соблюсти два фактора: правильно разложиться на всю дистанцию, а так же - просто наслаждаться трассой…


Стоя во втором кармане, мы посмотрели как уехали ТОПчики (хотя там были и сомнительные персонажи)… Подкатили к ленточке… И тут закрались сомнения… Господин «ДН» (отвечающий за тайминг и чипы) чуть не проеб@л момент старта… И, если бы не диктор, полагаю, мы так и не уехали бы вовремя спустя 5 минут после первой волны… И, тем не менее, 5,4,3,2,1, Старт.


Первая 10-ка из трех.

- уезжаю 5-й на спуск.

- поднимаюсь 3-й в первую горку.

- двое убегают сразу за горизонт (судя по номерам, они опоздали в первый забег)

- к 5-му километру тяну группу из 12-15 человек, меня пытается обогнать только один на кислотно-рыжих лыжах YOKO

- на длинном спуске перед подъемом Легкова укатываю от всех…

- пытаюсь «не залезть» в долг на подъеме Легова и меня обходят несколько человек…

- Ничего, разберемся позже, а пока что я буду наслаждаться…

- вышли на петли перед финишем… Правым глазом вижу Гарика в самом верху. Мысль - «Надо догнать на 12 км.»


Вторая 10-ка.

- На первом спуске съедаю гель SIS. Упаковку - за пояс, я уважаю организаторов и берегу природу.

- На 12 км обгоняю Гарика. У него не катят лыжи. Это очевидно.

- Нагоняю тех, кто ушел от меня на подъеме Легкова. Обмениваемся словами о том что мои лыжи - пушка, а я - так себе.

- Пью на 14 км. Падаю на пункте питания. Еще раз падаю, так как спотыкаюсь о палку соперника «на YOKO».

- На спуске снова уезжаю от всех

- Тяну 7 человек до чекпоинта 20км.

Последние 10 км.

- Снова SIS на спуске. Снова, упаковку - за пояс.

- Уже множество соперников и з первой волны сзади

- «На спине» только трое… Один из них - на «YOKO» из GoldFinch.

- На спусках уезжаю, в горку меня берут.

- «Тычек» на пятом километре. Вбегаю первый. Выход на петлю и спуск - меня обходят двое…

- Длинный выкат перед подъемом Легкова - накатил и обогнал. Но не отдохнул.

- 2 км до финиша. Надо финишировать.

- Еду как могу. Контролирую тех, кто меня обогнал. Сижу за ними в 2 метрах. И так до самого верха.

- Поднимаемся. Их двое. Я один. Им проще разогнать друг друга. Мне сложнее. В итоге слил им 10-12 секунд…

- Финиш. 1:29:18. Чувствую себя отлично… Выложился примерно на 90%...

Медалька. Заминка. И дальше то, о чем написал выше…


Сорики крутые. Планка для любых других организаторов соревнований - сложно, но выполнимая. Социальная составляющая - великолепная, начиная от бесплатного участия, заканчивая количеством детей участвующих в специальном забеге… В общем все круто!!! Абсолютно!!! Спасибо, Александр Легков! Спасибо Никита Крюков! Спасибо Алексей Петухов! Спасибо Иван Алыпов! И, спасибо всем организаторам и спонсорам!

P.S.: простите за ложку дегтя, но в следующий раз приглашайте иных подрядчиков по организации тайминга. Думаю, что вы и так все сами знаете ;-) Удачи! И еще раз - СПА-СИ- БО.

Просмотров: 112Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram