Гонка Легкова 2019

Пост обновлен 19 мар. 2019 г.

Уровень. Высочайший уровень. Высочайший уровень организации соревнований для любителей лыжных гонок. Это не просто слова. Это наблюдения непосредственного участника данного мероприятия.


Взгляд на организацию мероприятия.

На соревнования я приехал со своим другом и титулованным ориентировщиком Климовым Игорем, и за все время присутствия на территории отеля «Пересвет» мы то и дело обменивались только положительными отзывами об организации соревнований и царившей там атмосфере… Нам нравилось абсолютно все. Начиная от процедуры выдачи стартовых номеров, заканчивая организацией старта/финиша.


Ощущения. Эмоции.

Я уже финишировал. Двое моих знакомых участников тоже финишировали. Мы проговорили первые впечатления от дистанции, сделали заминку и переоделись. Отправились в стартовый/финишный городок. А там все было так же как и перед стартом - структурированно, понятно, наглядно и безусловно эмоционально… Кругом царил дух соперничества, а вокруг нас постоянно перемещались то тренеры, то дети, то спортсмены, напоминающие из себя соревнующихся в категории «PRO». Мы поднялись на стадион чтобы посмотреть как проходит награждение победителей на нашей дистанции… Именно там я увидел, что «ГОНКА ЛЕГКОВА» это не просто бренд, а это мероприятие, которое поддерживает:

- бренд имени АЛЕКСАНДРА ЛЕГКОВА,

- бренд ЛЫЖНЫХ ГОНОК,

- а так же СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД СОРЕВНОВАНИЙ, на которые теперь хочется возвращаться каждый год…


Мы подошли в зону награждения, как и многие из присутствующих, для того чтобы получить автографы на майках от двух самых титулованных лыжников России - Никиты Крюкова и Александра Легкова. Это было не просто, но огромное спасибо ребятам за то что не отказали в Фотографии и подписи…


Именно в тот момент я увидел как эти ребята «горят» за то, чтобы данное мероприятие прошло на высочайшем уровне и в соответствии с заявленным регламентом и таймингом. Саша Легков самостоятельно контролировал все мероприятия на стадионе. Он горели этим. Он отвечал ЗА ВСЕ. Это было очевидно!!! Он молодец. Я на собственном опыте знаю - это не просто.


До гонки. Подготовка лыж.

У меня в Московском регионе «катит» только Toko, и иногда Start. В связи с тем, что в этот раз для подготовки «пирога» у меня был только комплект Toko, я потратил немного денег и 2,5 часа на подготовку лыж накануне старта…

Взгляд на гонку. 30 км.

Как я думал, для меня лыжный сезон закончился две недели назад. В момент финиша #nattvasan (90 км) в рамках недели Vasaloppet в Швеции. Но, благодаря случаю (и одному очень хорошему человеку), мне удалось получить два слота на Гонку Легкова для того чтобы окончательно завершить соревновательный сезон в России. Кроме того, тем самым у меня появилась возможность «зарубиться» с Гариком на 30-ке… Мы придумали свой «возрастной коэффициент» для оценки результата и отправились на старт. Игорь стартовал из 1-ой волны, а я из второй.


Понимая, что 2-я волна будет медленнее, а лыжи мои катят «не совсем», я принял решение соблюсти два фактора: правильно разложиться на всю дистанцию, а так же - просто наслаждаться трассой…


Стоя во втором кармане, мы посмотрели как уехали ТОПчики (хотя там были и сомнительные персонажи)… Подкатили к ленточке… И тут закрались сомнения… Господин «ДН» (отвечающий за тайминг и чипы) чуть не проеб@л момент старта… И, если бы не диктор, полагаю, мы так и не уехали бы вовремя спустя 5 минут после первой волны… И, тем не менее, 5,4,3,2,1, Старт.


Первая 10-ка из трех.

- уезжаю 5-й на спуск.

- поднимаюсь 3-й в первую горку.

- двое убегают сразу за горизонт (судя по номерам, они опоздали в первый забег)

- к 5-му километру тяну группу из 12-15 человек, меня пытается обогнать только один на кислотно-рыжих лыжах YOKO

- на длинном спуске перед подъемом Легкова укатываю от всех…

- пытаюсь «не залезть» в долг на подъеме Легова и меня обходят несколько человек…

- Ничего, разберемся позже, а пока что я буду наслаждаться…

- вышли на петли перед финишем… Правым глазом вижу Гарика в самом верху. Мысль - «Надо догнать на 12 км.»


Вторая 10-ка.

- На первом спуске съедаю гель SIS. Упаковку - за пояс, я уважаю организаторов и берегу природу.

- На 12 км обгоняю Гарика. У него не катят лыжи. Это очевидно.

- Нагоняю тех, кто ушел от меня на подъеме Легкова. Обмениваемся словами о том что мои лыжи - пушка, а я - так себе.

- Пью на 14 км. Падаю на пункте питания. Еще раз падаю, так как спотыкаюсь о палку соперника «на YOKO».

- На спуске снова уезжаю от всех

- Тяну 7 человек до чекпоинта 20км.

Последние 10 км.

- Снова SIS на спуске. Снова, упаковку - за пояс.

- Уже множество соперников и з первой волны сзади

- «На спине» только трое… Один из них - на «YOKO» из GoldFinch.

- На спусках уезжаю, в горку меня берут.

- «Тычек» на пятом километре. Вбегаю первый. Выход на петлю и спуск - меня обходят двое…

- Длинный выкат перед подъемом Легкова - накатил и обогнал. Но не отдохнул.

- 2 км до финиша. Надо финишировать.

- Еду как могу. Контролирую тех, кто меня обогнал. Сижу за ними в 2 метрах. И так до самого верха.

- Поднимаемся. Их двое. Я один. Им проще разогнать друг друга. Мне сложнее. В итоге слил им 10-12 секунд…

- Финиш. 1:29:18. Чувствую себя отлично… Выложился примерно на 90%...

Медалька. Заминка. И дальше то, о чем написал выше…


Сорики крутые. Планка для любых других организаторов соревнований - сложно, но выполнимая. Социальная составляющая - великолепная, начиная от бесплатного участия, заканчивая количеством детей участвующих в специальном забеге… В общем все круто!!! Абсолютно!!! Спасибо, Александр Легков! Спасибо Никита Крюков! Спасибо Алексей Петухов! Спасибо Иван Алыпов! И, спасибо всем организаторам и спонсорам!

P.S.: простите за ложку дегтя, но в следующий раз приглашайте иных подрядчиков по организации тайминга. Думаю, что вы и так все сами знаете ;-) Удачи! И еще раз - СПА-СИ- БО.

Просмотров: 108Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram