IronStar226 2019 (эстафета)


Это было невероятно. Мне удалось обойтись без травм и каких-либо происшествий в течение всего летнего сезона 2019. И мой беговой этап в рамках эстафеты IronStar 226 в Сочи - венчал этот сезон 12 октября. Этому сезону предшествовал двухлетний перерыв в моих занятиях бегом. И только с мая, после неплохого зимнего сезона, я смог приступить к более менее регулярным беговым активностям, которые чередовал с велосипедными тренировками.


Примерно в середине июля, спустя два месяца после начала тренировок мне надоела беготня. Но старт, запланированный на август не позволял мне просто так все бросить. Я готовился к UltraVasan45, но не понимал как мне сохранить свою форму дальше - пересесть на велосипед или же вставать на лыжероллеры? Мне нужна была мотивация. Ничего проще и лучше чем прибегнуть к помощи друзей я не придумал. Мой товарищ и коллега по работе - Артем планировал сделать полный IronMan 226 в Сочи? как говориться «с дивана», но мне удалось уговорить его не «убивать себя», а пробежать совместно эстафету, в рамках которой я бы сделал беговой марафонский этап, Артем проехал на велосипеде 180 км, а его супруга Альбина - проплыла бы 4 км. Мы договорились и зарегистрировались на эстафету в категории «MixedRelay».


Я более-менее неплохо пробежал UltraVasan45 и продолжал подготовку к эстафете в Сочи. Артем с Альбиной так же активно готовились. Время эстафеты близилось, и как обычно бывает, когда очень сильно чего-то желаешь, то жизнь обязательно вносит свои коррективы. Так случилось и в этот раз. По семейным обстоятельствам Альбина не смогла принять участие в эстафете. Нам пришлось искать замену и договариваться с организаторами. И, к счастью, судьба нам улыбнулась - Артем предложил участвовать в эстафете своей знакомой - Инне Тутукиной. Она согласилась, а организаторы пошли нам на встречу и позволили заменить участника за пару дней до старта.

Мы познакомились накануне. Получили стартовый пакет и разошлись по домам. А точнее - я «разбежался». Попробовал как мне бежится по набережной в Сочи. А бежалось, честно сказать не особенно хорошо - пульс «шакалил», не смотря на то, что я неплохо «подвелся» к этому старту. По ощущениям и прикидкам на тренировках в Москве, я был готов на «марафон из трех» или близко к этому времени… Но тут мои прикидки не работали. Все кругом говорили, что беговая трасса в Сочи самая сложная в России и к своему плановому времени можно смело прибавить 10-15 минут. Я не мог понять - это как так? Но это было только до того момента, пока я не побежал свой этап.

День старта.

Накануне я уснул в 22:00, поэтому в день ИКС я проснулся в 6:30 и отправился в зону старта чтобы посмотреть «а что такое триатлон в принципе?» Мы встретились командой и отправили Инну на плавательный этап. Она конечно же, как полагается любой девочке, была скромна в своих прогнозах на время этапа и предполагала скромный результат, но тем не менее из воды она выбежала первой.

Промчавшись пулей по транзитке она передала чип Артему и тот поехал в горы. Я не представляю какая ЧСС была у него в момент старта, но мотор в моей груди в тот момент точно выдавал 180 ударов в минуту. Я проводил Артема на этап и ушел домой завтракать и готовиться к бегу.

За 20 минут до предполагаемого финиша Артема я уже стоял у входа в транзитную зону. Артем ехал второй. До лидера было порядка 18 минут, отрыв от третьего места был около 30 минут, а от реального претендента на «тумбочку» (команды MYSPORTEXPERT) нас отделяло около 40 минут. Казалось бы - серебро в кармане, если я пробегу в плановом темпе примерно за 3 часа… Но нет. Слова о сложности трассы не покидали мою голову. Кроме того, я изучил своих потенциальных соперников: бегун лидирующей команды имел результат в марафоне - 2:38, а бегун из MYSPORTEXPERT и вовсе бежал марафон за 2:18. Таким образом - догнать - точно нет шансов, а убежать от MYSPORTEXPERT - ну хз…


Я стартанул. ЧСС - 170 уд/мин с самого старта. Первые два километра не могу его «поставить на место». Потом удается, не снижая темп достичь 165 уд/мин, но это тоже высокий пульс. И я понимаю, что во мне играет адреналин и страх. Темп чуть медленнее планового, но это от сложности трассы и +24 под палящем солнцем… 3-й километр был показательным в плане моего понимания, что "легко на дистанции не будет" - мы бежали по пирсу, на встречу ветру который дул со скоростью, которая срывала кепку с моей головы…

Расклад по ЧСС я перестал брать во внимание и решил просто потерпеть после того как устану. Не знаю было это ошибочно или нет, но я почти не устал до последнего 5-ти километрового круга… Все время пульс был в районе 170 уд/мин. на 30-м километре «стена» не наступила… Я просто старался держать темп в районе 4:45 мин/км.


Организация соревнований и беговой трассы на высшем уровне: питание, питье, освежение, болельщики, музыка. Но после 5-го круга я начинал сходить с ума от жары и от постоянно бегущих на встречу мне людей… Я скушал 4 геля SIS без электролитов. Выпил 4 шота Magnesium, скушал 1,5 банана ни разу не забежал под струю воды и не использовал ни одной освежающей губки… В принципе сбежалась нормально. До последних 5-ти километров, на которых начались судороги… Но их мне удалось вытерпеть и не перейти на шаг.

Конечно же, за 10 км до финиша меня обогнал тот самый претендент с временем на марафоне 2.18. В тот день он пробежал за 2.28 и был самым быстрым бегуном в абсолюте. Я видел его глаза во время бега, это были глаза человека, в венах которого точно течет не кровь… Я даже не пытался сопротивляться. Просто держал темп до конца дистанции, хоть и немного просел. Мы финишировали вместе с Артемом и моим сыном Кириллом. Держали в руках заранее заготовленный флаг ЛАНИТа, и были счастливы. Мы понимали что завтра мы будем стоять на третьей ступеньке пьедестала почета, а это всегда БЕЗУСЛОВНО ПРИЯТНО.



Я закончил этот сезон на мажорной ноте. Я доволен. Я рад. Я счастлив. Предстоит пара недель отдыха и после зимний сезон. Мои любимые лыжи и подготовка к Vasaloppet 2020. Всем ЗОЖ. Всем СПОРТ. Всех обнимаю.

Просмотров: 78Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram