Grom Ski 30 + Grom Ski 50

Сначала я думал написать о каждой гонке в отдельности, но потом решил объединить воспоминания о каждой гонке в одну историю, так как времени между ними прошло всего две недели, да и впечатлений от каждого старта не очень много. К тому же, каждый этот старт был спонтанным и незапланированный. Особенно - марафон. Он случился по причине отмены классического марафона МВТУ, который я планировал бежать в рамках подготовки к Vasaloppet. Хотелось «продышаться», а это сделать в рамках старта гораздо проще, чем в рамках тренировки.

Grom Ski 30.

На эту гонку я регистрировался в начале зимнего сезона. В этот weekend на Московских просторах н было накаих классических стартов, поэтому я решил поехать в Мещерском - разнообразить классические тренировки коньком, да и от дома 30 минут езды… Накануне погода была хреновая, трасса жесткая и глянцевая, я катал в парке DP - тренировку, а вечером готовил лыжи к гонке коньком. Из смазочных материалов на эту погоду у меня был полный «желтый» комплект от Токо. Им я и намазался. LF (для чистки) + HF + финишная эмульсия в два слоя.

Старт был в 12:00, к этому моменту по прогнозу должен был начаться дождь. Практически так и случилось. Я стартовал из второго кармана - на 3 минуты позже первой волны. Это сразу уменьшало шансы на то, чтобы показать хороший результат, так как была вероятность того что не с кем будет поработать в группе для того чтобы поскоростить или отсидеться за спиной чтобы отдохнуть. Первая группа уехала с выстрелом пистолета, а мы остались ждать за ленточкой. Потом пришло и наше время. Примерно с третьей линии спустя 100 метров даблполинга мне удалось выбраться в лидеры и начать толкаться на каждую. Я выкосил поляну и на поворот в лес ушел первым из своего кармана. На отметке «1 км» я обернулся и мои предположения оправдались - меня никто не поддержал. Спустя 4 км я так же близко не видел никого за своей спиной на расстоянии 300 метров… Был огорчен, так как ЧСС даже не приблизилось к ПАНО и часы показывали 157 уд/мин. Я разогнался и поработал в горку перед выходом к «чайному домику». Пульс поднялся, но я решил, что буду работать под ПАНО в 3-й зоне.

Первая десятка пролетела незаметно. Я позировал и улыбался фотографам, если их замечал, а они в ответ мне показывали вверх большим пальцем :) Дождь усиливался, лыжи работали вроде бы неплохо, но проверить я этого не мог, так как сравнить было не с кем. Примерно на 15-м км я обогнал девочку, которая шла 3-й. Она села мне на хвост и мы неплохо поработали с ней до конца второго круга.

Потом я от нее уехал. Начали появляться первые лыжники из 1-й стартовой волны. Их было приятно обгонять, но я так же продолжал работать под ПАНО, отслеживая свой ЧСС. На 24-25 км я заголодал. Перед стартом я подумал что мне не потребуется питание и решил поехать «на сухую», но это было ошибкой. За 4 км до финиша был пункт питания и мне удалось выпить немного изотоника, что естественно, мне никак не помогло…

Я ушел в лес на финальные петли и постарался включить те резервы которые у меня были в запасе. Ближе к финишу я нагнал еще несколько атлетов и девочку, которая по итогу стала второй. Финальное время 1.25.28. Взглянув на часы я понял, что мне удалось четко отследить ЧСС, не залезть в долг и вполне себе неплохо себя чувствовать в момент финиша. По ощущениям, я выложился примерно на 80-85%, лыжи катили неплохо и настроение мое было в порядке. На финише, встретив ребят из Омеги, перекинулись впечатлениями о Марчалонге, а после я отправился домой.

По организации - все было на высоте, трасса была не такой жесткой, старт, разметка, питание организованы отлично. Медалька красивая, плюс мерч - шапочка от GromSki вполне себе хорошего качества. Забегая вперед, - в ней я побежал полтинник. Негатив от «ситуации неопределенности» по Grom Ski Night 15 отошел в сторону.


Grom Ski 50.

Я ждал отмены классического марафона МВТУ и отмена состоялась. Я решил зарегистрироваться на этот старт. Кроме того, этот старт мне нужен был еще и как стимул. Стимул «держать себя в руках» на дне рождения друга в Мюнхене и не хапнуть лишней рюмки шнапса или бокала пенного пива. Но, скажу что это оказалось... таким себе стимулом :-)

Перед отъездом в Мюнхен, в четверг после тренировки я оставил лыжи на подготовку в DeviClub. Я был не в курсе как они готовят лыжи, но у меня не было вариантов, так как сам подготовить лыжи я не мог - я прилетал в Москву в 21:00 в субботу. Утром в воскресенье я был на старте. Перед этим 5 часов сна и два дня «пития»… В руках ощущался легкий тремор, в голове несознанка, а во рту небольшая сухость. Я забрал лыжи, катнул 3 км, понял что лыжи вроде работают нормально, а вот я - нет. Встретил Никиту Крюкова, перекинулись парой слов.

Переоделся, но до сих пор не понимал - как ехать гонку. «Будь что будет» - подумал я и отправился на старт. В этот раз я стартовал в первой группе, но сейчас это не имело никакого значения, так как мое состояние точно не было 100% соревновательным.

Стартанули. Поехали. ПРО-спортсмены и эстафетчики ушли в точку. Первые 1,5 км я пытался понять «как мне комфортно», точнее - «как мне не сдохнуть». Я увидел что пульс 166 и я более менее живой, поэтому решил спуститься до 160 уд/мин и выбрать свою группу для того чтобы нормально раскатить.

К 6-му километру все разделились на пачки. Я в том числе уселся в группу из 6 спортсменов и работал 3-4 номером. К 8 километру нас нагнали еще 4 атлета и обошли нас. У меня на часах были устраивающие меня 161 уд/мин, поэтому я не стал ускоряться за теми хлопцами. На 8-м километре я сразу же решил попить и не ошибся. Мне это помогло. Во рту больше не было ощущения, «что кошки насрали»… Две длинные прямые перед финишем первого круга и уход на второй круг. Нас осталось четверо. Двух других мы скинули на 11-м километре.

На второй из 4-х кругов мы ушли вчетвером. Так и ехали до 20-го километра. Я сидел последний в группе. Лидировал атлет из ABST-team, вторым ехал толстый чувак в костюме сборной России по биатлону, третьим был пожилой мужчина, а четвертым был я. Мне подумалось - «...прикольно, лидер тащит, а дальше - толстый, дед и пьяный». Отличная компания - как «трус, бывалый и балбес». На 20-м километре череда небольших подъемов, к которые мои визави почему-то начали тормозить. Я с легкостью обошел их справа даблполингом и уехал метров на 200 к пункту питания, на котором выпил чая и изотоника. Раскатил по прямым и ушел на вторую половину дистанции.

Как мне показалось, после 25-го километра лыжи стали катить похуже, но я уже вработался, поэтому решил катуху компенсировать силами и все чаще начал толкаться «на каждую ногу. Примерно на 33-м километре я обошел девочку, которая по моим ощущениям шла третьей. Так и было - ей крикнули об этом в момент моего обгона. Я увидел впереди еще нескольких атлетов и поставил для себя целью - нагнать их. За мной сидел тот парень из ABST, мы нагнали еще двух атлетов и они сели с нами в группе. К концу подошел и третий круг. Я пил на каждом пункте питания. Пил много. Это помогало от «во рту кошки насрали» или проще говоря - сухого рта. Попробовал сожрать гель от организаторов, но это было непросто, он был холодный и плохо выдавливался, в рот попало только чуть-чуть.

На четвертый круг мы ушли втроём. Я лидировал и тащил двух парней - один из ABST, другой - хз. Так и продолжалось до 46 километра, до выхода на прямые на широких просеках. Мы раскатывали, но сил было уже не много. Я все так же не вылазил за показания 163 уд/мин, и судя по всему темп парней сзади устраивал. Вдруг нас обошел чувак с номером 518 - из второй волны. Обогнав нас он ушел в точку. Сразу же меня обошел и чувак из ABST, но я повис у него на спине и не дал уйти. Третий отвалился.

За 500 метров до финиша я обогнал атлета из ABST и по пути «скушал» еще двоих… А на самом финише зарубился еще с одним лыжником и не проиграл. 2ч28мин было на часах. «Как и предполагал» - подумал я. А почему я так подумал даже не помню… Потом подумал что на баварских сосисках, шнапсе и пиве можно проехать марафон. Потом подумал, что «слава Богу, что не умер». Потом подумал - «больше так не буду».

Впечатления о гонке - норм. Впечатления о работе лыж - я готовлю хорошо и сам. Больше отдавать их не буду никому. Организация сориков прекрасная. Мерч снова неплохой - лонгслив хорошего качества в едином стиле с шапкой. Миша Громов - молодчик.


Кароче. Я живой. Пойду дальше готовиться к Vasaloppet и гонять даблполингом. Если будет снег и время. 27-го отчаливаю в Стокгольм, а перед этим будет еще один старт на “ИТ-гонке by RRC”, где я буду вваливать 10 км, представляя мой любимый ЛАНИТ!


Всем лыжи.


Спасибо. Всех люблю. Почти.

Просмотров: 53Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram