ПСИХОЛОГ. ТРЕНЕР. КОУЧ.


Когда-то я думал «если у тебя есть проблемы или ты устал, то у тебя есть три выхода - Шереметьево, Внуково, Домодедово». Можно слетать куда-нибудь, отдохнуть, привести свои мысли в порядок, и, набравшись сил, вернуться домой и порешать все проблемы. Сейчас, я так не считаю. Точнее - я считаю, что отдыхать (физически и эмоционально) можно лишь тогда, когда ты решил свои проблемы и выполнил поставленные задачи н сегодняшний день. Только тогда можно отправляться в один из вышеуказанных Аэропортов для того, чтобы полноценно насладиться отдыхом. Как говориться - «котлеты отдельно, мухи отдельно».


Справедливо возникает вопрос: «Если у тебя нет сил на решение вопросов или возникших проблем и трудностей, то как быть и где их взять?» Теперь я с уверенностью отвечаю на этот вопрос так - «нужен помощник». Помощь можно взять и найти где угодно - внутри себя, внутри семьи, среди друзей, на просторах интернета или же в литературе. Но на мой взгляд, в первую очередь, резервы необходимо искать внутри себя. Порой, даже находясь как нам кажется «на грани», мы не представляем сколько внутри нас есть резервов и уголков, откуда можно черпать энергию и силы для решения различного рода вопросов. К сожалению, человеку не всегда под силу самостоятельно достать эти резервы изнутри себя, именно поэтому стоит попросить помощи у специалиста, который поможет тебе, я имею ввиду - психолога.


К моему огромному сожалению, «институт психологической помощи или психотерапии» в нашей стране слабо развит. К тому же, среди населения бытует два убеждения «… ой, да что он мне такого расскажет…» или «… да я че слабак, сам все решу». До определенного момента я думал абсолютно так же. Да и в принципе думал, что вся эта наука чистой воды профанация, и это, не смотря на то, что я сам закончил социально-психологический факультет, и в моем обучении три года, после получения специализации, присутствовал курс общей психологии, а так же три узкоспециализированых курса. И, стоит отметить, это единственные дисциплины, которые я посещал с удовольствием. О чем это говорит? Это говорит лишь о том, что, казалось бы, даже я - продвинутый в этой теме человек, считает что психолог мне не нужен или не поможет… Есть еще и другой фактор, который отпугивает нас, а точнее два - цена вопроса и «негативный» опыт знакомых. Но я не хочу об этом рассуждать, так как сейчас я понимаю, что на самом деле это не факторы, а просто очередные отговорки…


Про меня.

Несколько лет назад психологи спасли меня. Помимо этого - они спасли мою семью. Помимо этого - они научили меня быть сильнее. Помимо этого - они научили меня жить. И еще много-много чего «помимо этого». Почему «психологИ»? Потому что мой первый опыт работы с психологами был по принципу «ко-терапии». Это когда с тобой (или с Вами) работает сразу два психолога. После этого, у меня было еще несколько курсов/циклов/этапов работы с психологом индивидуально. Я без преувеличения могу сказать - это РАБОТАЕТ, ПОМОГАЕТ, СПАСАЕТ, РЕШАЕТ.


Главное - сформулировать «запрос», а потом методично работать с этим запросом. Как совместно с психологом, коучем, терапевтом, так и самостоятельно. При чем, самостоятельно - это важнее всего. В этой работе над собой, все зависит от самого себя. Как бы это сумбурно и каламбурно не звучало, но это так. Психолог - это всего лишь проводник, помогатель, спасатель. Но только он работает по другому. Он НЕ как сотрудник МЧС вытаскивает за руку или за шкирку из огня. Он как путеводитель по причинно-следственным связям - «притушит огонь» чтоб ты мог увидеть свет в конце тоннеля, затем - подаст руку, после - проведет тебя к источнику «пожара» (твоих проблем), со временем поможет разобраться в них и тд и тп. А потом ты сам с легкостью «потушишь огонь» своих проблем, да еще и по пути спасешь кого-нибудь или, сразу же выйдя из «пожара» начнешь строить новый дом, новую жизнь с пониманием того, что у тебя куча сил, а проблемы, которые ты считал проблемами - вовсе не проблемы! В моей жизни так было несколько раз.


Сегодня - день психолога. Об этом мне напомнил Facebook. Вероятно, именно поэтому, я быстренько смог собрать все свои мысли в кучу и написать этот текст. Опять же, чтобы оставить для себя и для потомков некоторое напоминание, о значимости психолога в жизни любого человека.


А в конце этого повествования, я бы хотел оставить два эссе, которые я когда-то написал своему психологу. В тот момент мы работали над самоанализом. Первый текст - это промежуточный результат. Тот момент, когда мы подводили некоторую черту в поисках ресурсов. Второй текст - это подведение итогов работы после достигнутого результата и полной проработки «запроса». Мне кажется, эти заметки очень наглядно иллюстрируют то, как работа психолога творит чудеса. Вероятно, это будет кому-то полезно и возможно, тот, кто придерживался мнения «… ой, да что он мне такого расскажет?» пойдет наконец-то к психологу и изменит свою жизнь к лучшему, решив текущие проблемы будет стремиться к достижению новых горизонтов.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Если за шкалу оценки принять «100» как ТОП-уровень, а «0» - как минимальное значение, и вспомнить мое эмоциональное состояние на момент обращения к психологу, то я бы характеризовал его как «-10». После выхода с первой консультации мне показалось на мгновение, что даже не -10, а -30. Перед общением к консультанту я был в отчаянии. Скорее всего именно тогда я начал понимать значение этого слова. Первая консультация подарила как надежду на светлое будущее, так и дала понять что возможно проблема моего состояния намного хуже чем я думаю…


Первые две консультации - позволили уточнить и детализировать постановку задачи и начать работу с ней. Я осознал наличие «Я» внутри себя и своей жизни. Мне казалось, что последние 2-3 года, «Я» не было в моей жизни, было только «МЫ» (моя семья). К концу третей встречи я начал понимать еще три вещи:

  • надо развивать Я внутри МЫ, да и вообще внутри социума

  • я загнал себя на расстоянии последних трех лет, когда в одиночку тянул сверхтяжёлые задачи

  • я сверхбыстро достигал поставленных задач, которые помимо физического истощения еще и эмоционально меня истощали

Мы начали определять для меня направления с которыми необходимо работать, а именно - первоначальное изыскание ресурсов. Я постоянно выполнял домашние задания, самым любимым для меня было задание на фиксации «как мне это». Я начал обращать внимание на мелочи, которых раньше не замечал. Я начала учиться фиксировать как крупные «мне хорошо», так и незначительные. Потом понял что «незначительные» могут легко быть «крупными». А после - стал учиться наслаждаться мелочами (кофе, небо, облака, трава).

Спустя еще пару консультаций, я начал понимать что силы приходят. Отношение к жизни начинает меняться. Начинаю хотеть что-то хотеть, но пока не делать. Уровень удовлетворенности жизнью выходил на 10%. На консультациях случились пару упражнений (рисунки, карточки), они подвигли к еще большим размышлениям о том «как мне» и что «хорошо мне».Я постепенно взращивал свое «Я». Кстати сказать, мне очень нравятся активности и упражнения во время консультаций. Мне кажется, они дают как мне, так и психологу «мясо» для работы/раздумий/выводов. И к тому же, я слышу понятную мне обратную связь. Она мне позволяет лучше приходить к выводам на те или иные мои размышления.


7 занятие (по-моему) совпало с событиями на работе и соревнованиями. Это совпадение дало еще больший толчей к осознанию того что я на правильном пути и у меня много сил. Удовлетворенность выходила на уровень 30% и я видел еще горизонт в виде грядущего старта, где я себя реализую на максимум, а так же начинающийся весны, которая всегда дарит надежду на что-то теплое и красивое. Я проехал соревнования, вернулся в теплую Москву и готовился к отпуску. Шкала удовлетворенности говорила о 50-60% уровне счастья. Я постоянно прорабатывал навыки «как мне» и пытался гадать на тему что будет дальше в работе с психологом. Мне казалось, что надо переходить на новый уровень и придумывать какой-то новый вектор для работы. Я понял что силы есть, но задача до конца не решена. Так как в жизни к кардинальным действиям (как раньше) я все еще не приступал.


На последней встрече (или последних двух) мы совпали. Психолог говорил что мои слова о состоянии предвосхитили его ощущения о том что нам можно переходить на новый этап. Мы решили работать со страхами. Это очень круто - подумал я. Если честно, мне казалось что я даже в начале общения и не мог сформулировать данной постановки задачи. Но сейчас именно эти слова мне нравились. Наверное потому что у меня были силы и желание их произнести. И, мне не было страшно их произносить. Хотя, было страшно… ТОчнее - было страшно «туда идти». И мы пошли. И даже проговорили два вида страхов. На первый вид - мне в принципе плевать. А вот с остальными - будем работать. Конечно нынешний вынужденный перерыв и сложная психологическо/эмоционально/медицинская обстановка вносит некоторые коррективы, но желание ДОработать по поводу страхов - ОГРОМНОЕ!


Жду новых встреч с Сергеем. Надуюсь за пару-тройку месяцев выйти на некоторые постулаты и правила в своей жизни, с которыми буду максимально продуктивен, эффективен в своей личной градации.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ


Сергей, добрый день!

Вы уж простите меня, что не написал обещанное эссе (как подведение итогов нашей работы) сразу, но я объясняю этот факт тем, что я (что ли) «спешу жить» и занимаюсь теперь лишь тем что мне хочется, что хорошо мне, что не ущемляет свобод моих близких, а так же - делает МНЕ «кайф и хорошо», а я делаю «кайф и хорошо» для окружающих… В общем - я дышу полной грудью и не отвлекаюсь на не совсем значимые для меня вещи. Уж простите за прямоту )))) Но обещания надо держать, у меня появилось время, когда я могу описать свои ощущения от проделанной нами работы.


Первое что хочется отметить - это супер прогресс за 10 встреч. Даже с перерывом, который случился в связи с пандемией. Это время я использовал для того чтобы приемы и задания, над которыми ими с Вами работали - превратить в правила, которые надо реализовывать каждый день.


В ходе нашей работы, самое главное что я уяснил для себя (я говорил об этом) - это то что Я сам у себя один. И у моих родных и близких такой Я - тоже один. И любить себя надо, и иногда, по возможности - очень дорого ) А дальше - по цепочке пойдет. Главное, не переборщить и не превратиться в нарцисса или (что хуже) начать плевать на остальных… Но с головой у меня вроде все в порядке. Я научился любить себя адекватно )


Второе и тоже не менее важное - это мое личное пространство и умение этого пространства балансировать в изменяющемся окружающем мире. Помните, я приводил пример про стропу натянутую между двумя деревьями по которой я иду - это мое пространство? А все остальное - мир. Я научился вращать руками, тазом, головой, ногами, всем вестибулярным аппаратом так, чтоб мне было хорошо в этом мире... Чтобы я чувствовал себя гармонично.


Третье. Я закрепился. Я вцепился руками и ногами в жизнь. В любимые дела. Помните пример - я сижу на дереве, как медведь, всеми руками и ногами вцепился в кору и ствол и наблюдаю за миром… И мне хорошо. Жизнь прекрасна. Видны красивые горизонты, под ногами земля и твёрдый сильный ствол дерева. Я спокоен.


Сейчас все хорошо. Мир потрясающий. Я стабилен. Кругом благодать. Я нацелен на новые свершения и поддержание баланса как в самом себе, так и в своих близких, если им это потребуется.


Спасибо Вам!


P.S.: главное в жизни - не врать самому себе. Пожалуй, это самая коварная ложь.

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram