Обзор кроссовок Adidas Ultra BOOST



В конце 2016 года мне попались для теста кроссовки от ADIDAS. Да еще какие - Ultra BOOST из верхней линейки за целых 15 косарей рублей! Мои первые беговые "адики" :))))

Я был скептичен, но...

Первое на что обращаешь внимание в кроссовках Adidas Ultra Boost – это их вес и цельная конструкция типа "носок". При ближайшем рассмотрении обращаешь внимание на то, что у них отсутствуют три так называемых слоя подошвы, как в привычных мне Asics. Тут их всего два – резина + пена. На первый взгляд резина кажется быстро изнашиваемой, так как на ощупь она достаточно мягкая. К тому же, вспоминается реально быстро изнашеваемая автомобильная резина Continental. Но (забегая вперед) отбегав несколько длинных тренировок по достаточно грубому асфальту, понимаешь, что резина достаточно прочная.

Второй основной слой подошвы очень мягкий. Точнее – ОЧЕНЬ мягкий. Это свойство позволяет кроссовку реально пружинить, придавая ощущение еще большей упругости и ощущение более длинной фазы полета во время бега. Возможно это обманчиво, так как каденс не изменился, но ощущения очень приятные. Кажется, что подлетаешь выше и летишь дольше…

Ощущения стопы и ноги внутри кроссовка. Так как верх кроссовка – это по сути носок со шнурками, первое что хочется сделать – обуть его без носка. Стелька кроссовка – тоненькая, что так же не привычно в сравнении с Asics. Но, наверное она и не могла быть толстой, так как кроссовки тогда стали бы через чур мягкими. Резинка вокруг голеностопа не жесткая и подстраивается под анатомию ноги. Назначение шнурков не совсем понятно, так как “носок” и так плотно облегает ногу, но попробовав затянуть шнурки чуть сильнее – появляется некая большая увереннсоть, что кроссовок не спадет с ноги и будет плотно сидеть. Самое “узкое” место в кросссовке – это его пятка, а точнее - ее отсутствие. Пяточная часть разделена пополам с наличием проставки из ткани, что не придает накакой жесткости и стабильности пятки внутри кроссовка. Это очень насторожило. Во время первых километров первой тренировки складывалось ощущение, что нога в пяточной части ходит “туда-сюда”… В последующем – это ощущение прошло.

Кроссовки для бега “с пятки” или “с мыска”? Этот вопрос возник после 4-й проведенной тренировки и после 55 километров бега накакнуне длительной пробежки по пересеченной местности… И завершив эту тренировку я смог дать окончательный ответ – для бега “с пятки”. Легкие мягкие кроссовки с нежестким задником для длительной летней тренировки. Наверное так я смог бы охарактеризовать данную модель, пробежав в ней 75 км по различным покрытиям. Во время бега с пятки пропадает ощущение, что нога может выпасть из кроссовка в его пяточной части. Так как пены в подошве в области пятки больше, кроссовок гораздо лучше пружинит, чем при беге “с мыска”. А перекат от пятки к носку во время бега происходит очень плавно и мягко.

Покрытия. В общей сложности я пробежал около 110 км в данной модели кроссовок. По различным покрытиям.

Асфальт (в том числе мокрый) – отличное сцепление с поверхностью, нога не проскальзывает. Темп 5:00-5:30 – оптимальный при беге с мыска, так как не возникает никаких ощущений о том что нога может выскочить из кроссовка. При более выском темпе кажется что нога внутри кроссовка скользит и может выскочить вместе со стелькой. При беге “с пятки” эти ощущения не возникают при любой скорости.

Грунт (сухой) – сцепление не максимальное. На грунтовых пыльных дорогах складывалось ощущение неуверенного сцепления с поверхностью. Кроме того, в передней части подошвы очень хорошо ощущаются неровности грунта. Кроссовки сильно пылепроницаемы, после пробежки по пыльному грунту ноги были грязные.

Стадион (манеж) – кроссовки точно не для бега по резине. Очень мягкие в совокупности с покрытием беговой дорожки.

Вывод: очень легкие и мягкие кроссовки которые предназначены для длительных тренировок по асфальту. На мой взгляд, модель оптимальна для “пяточников”. Применима для марафонских дистанций (2ч 45 мин – 3ч 10 мин) и полумарафонских дистанций (1ч 20мин).

#отчет #кроссовки #обзор #adidas

Просмотров: 189Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram