Nattvasan day ...or night



Ничего не предвещало сложностей, но что-то подсказывало, что они будут...

Утро.

Мы с Ромой как всегда заранее начали сборы. С самого утра. Позавтракали и отправились готовить вещи. Нам необходимо было по списку собрать необходимую экипировку в свои рюкзаки. Ветрозащитный костюм, пододёва, фонарь, кружка, гели, аптечка и тп... Так и собирались мы практически до самого времени выезда. Неспеша, размеренно и с чувством юмора :)



Время выезда.

16:00, нам надо выезжать. Мы с полными сумками отправляемся на машине сквозь городские пробки Муры к месту парковки автобусов... Предварительно мы договорились с нашим сервисёром, что тот поедет с нами в автобусе и именно к этому времени привезет нам наши лыжи... Мы понимали что не успеваем во время и от автомобильной парковки нам предстоит еще бежать к автобусу чтоб успеть к назначенному времени. Мы приехали и успели, а он нет :)


Сели в автобус, поехали. Мандраж крепчал... Ехать предстояло 1,5 часа... Мы примостились в комфортабельных сиденьях, а интернет и facebook скрасил нам это путешествие.


На старте.

Я первый раз был в Сэлене. Огромная долина с большущей 1,5 километровой поляной в длину, с которой стартуют Vasaloppet. Нам же была отведена небольшая часть всего этого огромного коридора... В 18:03 мы стояли на входе в стартовую арку, которая должна была открыться в 18:30. Мы были уже 200-300 в очереди, и это позволило нам встать в третий ряд на стартовой поляне. Мы оставили лыжи среди прочих и отправились готовиться к старту: писи-каки, мазать подмышки и пах, крепить амуницию и поглощать предстартовые углеводы... Нам повезло, Рома договорился со знакомым и нам предоставили место в минивэне, где мы в тепле смогли подготовиться к старту...

На гонку мы отправились не в привычных лайкровых обтягивающих костюмах, а в "разминке". Оделись в "два слоя". На спину - рюкзак с обязательной снарягой, на пояс - флягу с изотоником, по карманам - гели и батончики, на голову - фонарь. Вошли в коридор. Начали разминаться. За 10 минут до старта - обулись в лыжи.



За 5 минут до старта ведущий попросил всех выключить фонари для того чтобы организаторы могли продемонстрировать представление с участием Густава Вассы, который с одной палкой на деревянных лыжах проехал от Сэлена до Муры... Представление быстро закончилось и был дан старт первой ночной гонке в рамках недели Vasaloppet.

Старт. Гонка.

Со слова "STAAAART" началась наша авантюра под названием NattVasan :) Первый километр по поляне нам предстояло проехать пулингом, а к началу подъема лыжня заканчивалась... Лыжи мчали. Нет. Они летели. Наш сервисмэн Бьёрн постарался на славу. Лыжи были великолепно подготовлены и доставлены нам к моменту старта.

Первые 700 метров пролетели незаметно и мой пульс уже был на отметке 184. Начинался тот самый подъем, о котором так много пишут в различных обзорах... Рассказывают истории о том как лидеры влетают в него даблпуллингом, а люди, стартующие в конце поляны "стоят" в него 1,5-2 часа... Так вот, в моей жизни в эту ночь случился этот подъем... Мы подъехали к нему примерно в первых 50-ти участниках... Рома ехал сзади, я впереди. Такая была договоренность. 10 рядов переходили в 5, затем 5 переходили в 3, затем 3 в 2... Я старался работать в темпе впереди идущих... Но не прошло и четырех минут как я понял, что я "наелся"... Я отошел в сторону и крикнул Роме, что мне вилы... Он всячески пытался меня мотивировать, но мой пульс шкалил до отметки 194 удара... Живот стянуло и я не мог дышать... К тому же было очень жарко... Я простоял 30 секунд... Затем я продолжил медленно карабкаться дальше... Рома продолжал меня мотивировать всячески подбадривая... Спустя 500 метров я снова встал. Снова попытался отдышаться... Еще минус 15 секунд... Ползу дальше... В итоге, кое как нам удалось забраться на этот адов подъем... Точнее - мне удалось кое как... Рома был в форме. За это время нас обогнали все кто хотел... А точнее - мне казалось, что вообще все.

Я было хотел раскатить, но не мог... Я не мог дышать. Живот был стянут... На отметке "85К до Муры" я думал о том, что мне надо сойти с дистанции, но Рома продолжал меня бодрить! Мы ехали... Я думал что лыжи едут не очень, но как выяснилось - они летят. Выяснили мы это поменявшись деревяшками... Лыжи у Ромы ехали даже чуть хуже чем мои... Так мы проехали два контроля. Мне не становилось лучше и я продолжал ехать в анаэробе на 175-183 ударах... На 19 км (помоему) мы переобулись в свои лыжи...

На 37 км после старта начались первые приходы. Начались судороги. "Квадры" становились деревянными... Рома сказал, чтобы я не разгибал до конца ноги или пулил в лыжне... Я так и делал. Судороги прошли... Роман ехал легко. Расталкиаясь на каждую ногу... Он тянул меня на спусках и равнинных участках... Последние 5 километров Рома постоянно твердил о блинах в Эвершберге. Он говорил что там масленица и надо потерпеть. Я терпел. Мы доехали... Блины были очень вкусными. С джемом и взбитыми сливками. Но мне еле-еле зашел один блин. Рома с удовольствием вторил два :) Я выпил кисель, изотоник и бульон. Отстояв 5 минут на контроле мы отправились дальше...

После Эвершберга километры считались легче. Они уменьшались. Психологически было проще и я наконец-то вошел в привычную для себя пульсовую зону... Кроме того, трек (последние 40К), по которому мы ехали, мне был очень знаком. Летом я бегал его 2 раза, а последние 20К от Хокберга я не раз проезжал на лыжах... На равнинах Рома продолжал меня тянуть - тем самым мы уезжали от преследователе... А я, по договоренности, лидировал на подъемах - чтобы идти своим темпом. На спусках нас иногда нагоняли, а на подъемах мы уходили от наших спутников... В итоге, за последние 30К нас обогнали 4 или 5 команд, но и мы "съели" парочку.

Последнюю десятку от Элдриса мы проехали даже чуть быстрее чем на откртытом старте в прошлом году... Финишные 4К были разбиты и на треке была каша из сахара... Но даже этот факт не мешал катить нашим лыжам.

Как и полагается, финишировали мы вместе. За руку. После позировали для фотокамер. Трек и онлайн результат нам обеспечивало приложение, запущенное на айфоне. Айфон лежал в кармане фляги, поэтому за 5 часов он разрядился всего на 40%. Нам вручили медали, сняли чипы и мы поехали на автобусе в школу, где приняли душ и переоделись. Вернувшись домой мы просмотрели протоколы и поглазели на наш результат :) Он был нормальным, но мы немного не дотянули до запланированного... Ну да ладно. Бывает. Значит на столько я был готов и мой алко-январь в том числе тому виной...


Как всегда мне хотелось бы выразить огромную признательность моим родным и близким, которые терпели все мои тренировки и подготовку к этой поездке. Сказать огромное спасибо семье Ряполовых за гостеприимство и тепло. И до новых встреч!!!

PS: сегодня я изучил свой трек и пульс... Это жесть... Нельзя начинать так резво. Особенно в гору...


Всем мир. Всем добра. Всем любви и счастья. Ура!!!

#соревнования #лыжи #мура

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены