Московский Марафон 2016.


3.11.45. Это реальное отражение действительности. Это показатель моей готовности на данный момент. Объективно. И дистанция, наверняка вымерена правильно – 42,195.


За два дня до старта.

Вечер четверга. Еду с работы. Читаю фейсбук. Какая-то непонятная боль в челюсти. Выхожу из метро, иду в автобус и на каждый шаг боль усиливается. Прихожу домой - Пенталгин. Прошел час. Келонал. Прошел час. Нурофен. Все одно...

23:00 - боль не проходит.

2:00 - боль не проходит.

4:00 - боль не проходит.

С 5 до 7 как-то удается поспать... И вот я иду в стоматологию, в обычную поликлинику. Прием с 14:00. Видать не судьба...

Я еду по ДМС в пригламуренную клинику на Чистых прудах. Центр эстетической стоматологии. Тамошние женщины в ботексе и золотых нитях разводят меня на то что это не страховой случай и мое удаление - это полнейшая ЖОПА и стоить это мне будет ахулиард денег!!! ... Ну оно понятно... Надо же как-то отбивать аренду, ботекс и подтяжку лица... Уезжаю. Приезжаю в свою поликлинику к дежурному врачу. Итог - пуьлпит нижней восьмерки. Надо рвать. Зуб сложный. Говорю - "В воскресенье марафон". Она - "Ты че, с ума сошел, тогда рвать нельзя. Рассверливаем, кладем лекарство, будем убивать нерв, а в понедельник удалим." Так и делаем.

Пишу смс-ку тренеру с описанием ситуации. В ответ получаю не утешительное слово, которое нельзя произносить при детях :))) И следом, что-то типа "не ссы, прорвемся".

Ложусь спать и жду пятницы.

До старта.

В пятницу посетил ЭКСПО. Получил номер. Докупил три геля SIS с кофеином. Пообщался с Гарри. Отправился домой. По дороге домой меня не покидала мысль о том, какую же выбрать одежду на старт… Два дня лил дождь. Было +8 и очень зябко. Прогноз на воскресенье был благоприятнее, но зная Москву… Все могло измениться на глазах… В планах были тайтсы.

Пришла суббота. Семейная суббота. Я проводил ее в окружении детей, параллельно общаясь в соцсетях как с профиками, так и с любителями на счет выбора одежды по погоде… Домашних дел было много. Я постоянно думал о том – когда же я соберу все к старту и напишу превью в сdой блог.

Ближе к вечеру я пробежал разминку. Ну как пробежал? Проковылял… Надкостница не давала бежать. Вместо 30 минут я смог пробежать всего 25. Боль была сильная. Эту боль я связывал с тем, что во время тренировочного процесса мне приходилось «беречь» правую ногу с травмированным ахилом и как следствие – я перегружал левую. В технике появился «выхлест» и надкостница воспалилась… Я подумал: «хрен с ним, обратной дороги нет». Вернулся домой. Подготовил два комплекта одежды. Собрал рюкзак. Написал превью. Всех знакомых во всех чЯтах попросил меня материть начиная с 9:00 утра по мск. Накапал 10 грамм валосердина чтобы сбить мандраж и уснуть.

День старта.

6:00. Подъем. Сразу взгляд за шторку. Небо голубое. Прогноз благоприятный. Решение по одежде есть – треки и майка. Ура. Душ. Туалет. Овсянка с бананом и малиной. Чай с печеньками. Душевный пост от Гриши Ленина на FaceBook. 7:00. Выход в неизвестность. Мандраж.

Сел в автобус чтоб доехать до Выхино. Со мной в этот же автобус сел еще один спортсмен в Adidas AdiZero. «На марафон» - подумал я. Так и есть. По пути к метро сообщение от Петровича: «Мой выбор шорты и футболка!». «Мой выбор треки и майка» - написал я. Вошел в вагон. Он уже полон такими же как и я. Они тоже едут на Спортивную или Воробьевы горы. Они тоже побегут. Я судорожно достаю ручку из рюкзака, закатываю рукав на левой руке и начинаю писать пейс на 2:59:59. 5,10, 15, 20, 25, 30,35,40 км. В глазах окружающих, наверное, я выгляжу как наркоман, который иглой ищет вену… Вагон наполняется спортсменами. Я кайфую. Москва – спортивный город. На Китай-Городе спортсменов становится все больше. Все они выглядят по разному. Но все красивые. Все спортсмены.

Метро «Спортивная». На часах 8:00. Я понимаю что времени «в притык». Вход в Лужники. Длинная очередь. Длинный путь до раздевалок. Успел. 8:30. Переодеваюсь. Никофлекс. Вазелин. Гели. Перчатки. Кепка. Банан. Таблетосы. Хочу из 3-х часов, но адекватно понимаю, что не готов, поэтому - буду рад 3:10:00.

Старт. 1-й кластер. Народу много. Я в первых рядах. Тепло. В толпе очень тепло. Вижу пейсеров на 2:59:00. Помню что тренер писал чтобы я стартовал с пейсерами на 3:10:00, то таких нет, есть только на 3:14:59. «Но ведь это очень медленно!» - думаю я, и принимаю решение сразу бежать за теми, кто бежит из 3-х часов. Это была моя основная ошибка.

Все ринулись вперед. Я чуть поодаль ребят с флагом.

1-й км – 4:09. И бежится нормально. Дышу. Пульс 173. Высоковат. Но мне легко. Ищу глазами Петровича, но не нахожу. Наверное убежал. Он точно из трех выбежит – подумал я.

2-й км – 4:15. 3-й км – 4:12. Пульс такой же. Дышится нормально. Понимаю, что так и побегу… И плевать что будет дальше. Нагоняет Яша. Несколько слов о спортивном ориентировании с ним. Яша убегает. Развилка с 10-кой. Бежим к Белому дому и Москва сити. Все в порядке. Пробегаем первый пункт с водой. Не пью. Все нормально. Жду 7-й км чтоб скушать гель. Перед ТТК съедаю гель и мы огибаем комплекс высоток. Набегаем вниз к WTC.

8-й км – 4:00. Неплохо. Особенно хорошо, так как впереди «тягун к 1095-года»…

10 км пройдено за 42 минуты. Я точно в графике. И мне даже легко. Еще 5 км с пульсом 173 и темпом не ниже 4:12. Полет нормальный. На 14-м километре еще один гель. Все по плану. Дышу хорошо. Садовое кольцо. Не самое приятное место, чередующееся горками и накатами… Продышался, отдохнул, продышался, отдохнул… Поднялся на Якиманку. До этого места меня никто не обгонял. А тут обогнал какой-то парень в сопровождении лыжного роллера. Я просел. Малый каменный мост. Впереди Большой. Мы уходим на набережную. 18 км позади. Я ем гель. Все по расписанию. Но… Первые признаки усталости на лицо – «квадры» начинают твердеть, я начинаю считать километры. Я начал уставать. Мечтаю о 21-м километре, где могу сожрать заранее заготовленных таблеток, но до него еще 3 км.

Меня обгоняет Артем из «Омеги» на велосипеде и говорит что до пейсеров на 2:59 осталось совсем немного… Я понимаю, что мне их не достать. На развороте у садового кольца меня фотографирует Артем.


После - вижу бегущего навстречу Петровича. Понимаю что сливаю ему около 1,5 минут, но даже не стремлюсь прибавить… Разворот. 21-й км. Смотрю на часы. Вижу 1:29:30. Пульс 181. Думаю что впереди мост с "розой ветров" и сложнейший подъем длинной 2 км по бульвару… Понимаю, что "мне вилы"… Но гоню от себя эти мысли. Выпиваю таблетки. Жду «прихода». 23, 24, 25 км – это испытание… 4:34. 4:46. 4:35. Мечтаю о таком же темпе до конца дистанции.

Цветной бульвар. Туда-сюда. Снова бульварное кольцо до тверской. Подъемы. На зубах. Терплю. Квадры все сильнее забиваются. А я все еще мечтаю о среднем 4:30 по итогу соревнований… Но ничего не выходит. До выхода на Тверскую – 4:42 и 4:41. Бегу вниз. Неожиданная петелька на Манежке… Остается последний подъем и дальше – терпеть, терпеть, терпеть…

Время на часах уже на 500 метров опережает отметки на дистанции. Это привычно, в сравнении с прошлогодним марафоном… Плевать. Я терплю подъем до Детского Мира. На зубах – до старой площади и накат вниз до набережной. Поворот налево, разворот. Далее только терпеть!!! К моменту выхода на набережную, я проигрывал графику «из 3-х часов» около 6,5 минут. «Теперь не медленнее темпа 5мин/км и я справлюсь с поставленной задачей в 3:10:00. Но силы уходили. Ноги каменели…. Последний гель на 38 км. Помог. Мне стало легче. Две колы. Волонтерам хотелось сказать «Два ром-кола пожалуйста». Но нельзя… Бешеная поддержка людей придавала силы. 39-й км был 5:05. Это пиздец – подумал я. Надо что-то делать и искать силы. Тут еще сильнее «заработал» гель и кола. Я вспомнил слова Гарри, который транслировал их от Леонида Швецова: «Ручками дорабатываем-дорабатываем, а за ними и ноги подтянуться». Я поджал руки, втиснул шею и начал терпеть по 4:40, 4:33, 4:09.

Я пробежал под мостом ТТК. На часах 42,2 км. Время 3:06:00. Где финиш? Почему так далеко? Вижу арку. Руки еще более согнуты. Шея втянута. Я похож на поджаренного петуха… Нереально терплю. Пульс уже стабилен и не меняется 3 км – 173. Время почти 3:10. Но эта арка – не финиш. Понимаю, что до финиша еще метров 500 и я перестаю бороться. Решил добежать. Меня обгоняют люди. А мне все равно. Слышу «Желтый давай!», оборачиваюсь – Пашка Кондаков. С медалькой. Думаю – молодец, десяточку пробежал… Дальше мысли о людях в Берлине, о том что я весной точно из 3-х выбегу, о том что больше не буду пить алкоголь, что буду много тренироваться и что не надо самому себе пиздеть. Конечно же я буду пить алкоголь, тренироваться – как позволит работа и семья, и тем не менее, весной я выбегу из 3-х часов.

Фенита.

3.11.46. Да и пофигу. Нормально. Утешаю себя тем что дистанцию намеряли неровно. Зина фоткает меня на большой фотоаппарат. Пью воду. Ем бананы. Тяну ахил. Иду переодеваться. Там встречаю одноклубников из «Омеги». Делимся впечатлениями.

Послесловие.

О кроссовках. Salomon S-Lab X-series – лично лдя меня как марафонки – полное говно! Я бегал в них длинные, но медленно – нормально. А на соревнованиях они себя проявили отвратительно – потерял два ногтя. Впервые в жизни.

Об одежде. Майка TRIMTEX – великолепна. Не натерла нигде. Треки Salomon – отличный проверенный вариант на UltraVassan45 и в тренировках. Носки Asics Kayano – даже они не спасли от потерянных ногтей. Но носки хорошие J Перчатки – строительные, желтого цвета. Они грели меня до 39 километра. Они мне были очень нужны. Кепка ASICS – она спасала мои глаза от постоянного прищура и от пота, который капал с козырька.

Я готов был именно на это время. Возможно – чуть быстрее. Минуты на 3-4. Если бы послушал тренера и побежал бы со старта чуть медленнее. Правильнее было бы развернуть на 180 градусов мой пейс…

PS: Сезон был не простой. Тренировки давались с трудом из-за постоянных травм и эмоциональных спадов. В этот раз, я хочу сказать СПАСИБО моей семье, за то, что иногда им приходилось терпеть мое «нытьё» о том, как меня достал ахил, и я хочу все бросить. И отдельное СПАСИБО – Эдуарду Безуглову, который несколько раз за это лето доставал меня из «эмоциональных спортивных ям» и вселял в меня уверенность, постоянно корректируя планы и подбадривая стихами типа «полетИшь как ЗелуИш».

#марафон #москва

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram