Зимний сбор. День 3.


Vasaloppet - это круто! Это раз!

Лыжи - это очень круто!!! Это два!

Коньковый ход - для лохов, а даблполинг - для реальных пацанов!!! Это три!!!

Именно под этим девизом прошел мой сегодняшний день. А теперь по порядку. Сегодня был главный старт сезона для лыжных марафонцев. 15800 человек отправились на дистанцию Vasaloppet в 92-й раз! От Селена до Муры - по следам великого Шведского короля Густова Васена.

К сожалению, я не попал на старт этого события, так как в эти дни тут достаточно сложно с логистикой. Но когда-нибудь я точно увижу это действие своими глазами, и возможно даже из центра событий... Так вот, смотреть гонку начинали дома по телевизору, а продолжил просмотр я уже на финише :) Не буду описывать гонку целиком, так как не совсем понимаю как это сделать в нескольких предложениях, опишу лишь последние 30 минут соревнования, которое я уже наблюдал из финишного створа.

На финише в Муре установлены трибуны, которые были забиты под завязку, но мне все же удалось найти местечко у самой финишной арки и, вооруживщись фотоаппаратом я ждал спортсменов. В районе финиша был установлен огромный экран, на котором транслировалась гонка в прямом эфире и мы были в курсе что происходит на дистанции. Все зрители очень живо полели и поддерживали своих любимцев, которые динамично сменяи друг друга в "головке пеллотона"... так же вел себя и я, выбрав себе в Фавориты молодого Норвежца, который лидировал в ранке лыжных марафонов в этом году...


В один прекрасный момент заиграл гимн Vasaloppet и все зриетли поняли, что приближаются лидеры. Этот гимн мне очень знаком по летним соревнованиям, но сейчас слышать его было не менее приятно. Заруба на финише была нереальная. 25 человек в 4-х нарезанных лыжнях ушли в отрыв за 9 км до финиша "скушав" одного из фаворитов команды Тигров, который чуть раньше ушел в отрыв... Так они и ехали до самой финишной черты... Тактика, сила, и сноровка в итоге привели к финишу первым двухкратного победителя Васалопета норвежца Dahl, John Kristian.


Мой же фаворит Hoelgaard, Stian (Норвегия) остался вторым. Творилась спортивная история...


На финише за 4-е место схлестнулся Fjeld, Öyvind Moen (представитель команды Santander) с известнейшим лыжником Cologna, Dario. Последний, к сожалению проиграл эту финишную битву, а обладатель четвертого метса после финиша упал на земь без сил и еще очень долго лежал...


Все остались ждать финиша женщин. Им было так же не просто. Они ехали с отставанием от лидеров на 15-20 минут и толкались в гуще атлетов мужского пола... В итоге - заруба так же была на финише и все трое призеров финишировали в нескольких секундах друг от друга.

Smutna, Katerina (Австрия) - 1 место

Johansson Norgren, Britta (Швеция) - 2 место

Korsgren, Lina (Швеция) - 3 место

Шведы очень болели за свою соотечественницу, но увы она проиграла... Выиграла Австрийка.


Набравшись положительных эмоций и адреналина, я уселся на велосипед и отправился домой. 5км в одну сторону, 5 км в другую - отличная утренняя тренировка, подумал я и решил что следующая тренировка будет вечером :) Я поспал, потом посмотрел на то как играет "команда мечты" в красно-белой форме, поужинал и отправился в лес на тренировку.

К моменту моего выхода на лыжню как раз финишировал последний участик, и я, в надежде что будет возможность проехаться по разбитой трассе "коньком" скрылся в лесной чаще... Но не тут-то было... Ратраки проложили новые полоски и мне пришлось всю тренировку мочить бесшажным ходом. Проще говоря - даблполингом. Так и прошли мои 23 километра дистанции за 1 час 30 минут :) Именно на этой тренировке я убедился в том что Коньковый ход - для лохов, а даблполинг - для реальных пацанов!!!

Я вновь катал по трассе Васалоппета. Сгонял чуть дальше Элдриса.


На обратном пути, остановившись на чекпоинте в Eldris, я заправился бананом, изотоником, почитал немного WhatsApp и поехал дальше... Да-да, почитал WhatsApp, так как все чекпоинты на трассе сделаны, что называется - для людей. Чтобы всем было комфортно. Чтобы все могли онлайн смотреть трансляцию гонки и тд... Это вам не Красногорская лыжня... :)))


В общем, я остался доволен сегодняшним днем на 110%. Дальше - больше!!! Всем спорт!!!

#соревнования #mora #sweden #vasaloppet #лыжи #тренировка

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram