UltraVasan45 2nd Edition - как это было.


Я доволен! Точнее - я очень доволен! Мой главный старт сезона UltraVasan45 завершился для меня благополучно и я выполнил поставленную для себя цель на 95%. Почему на 95%? Потому что гладиолус :) Но об этом далее…

Четверг и пятница. Приезд в дом Ряполовых для меня - это как приезд в свой родной дом. Здесь так же тепло и уютно как и у себя дома. Здесь тебе рады как родному. Здесь очень вкусно и весело. В доме всегда слышен детский голос и смех, что на мой взгляд - самое главное для семьи. И этот приезд был не исключением. Кроме того, в доме у Романа теперь в два раза больше всего того о чем я писал выше, ведь у них на свет появился Мартин :)

В Муру я прибыл после обеда в четверг. Рома с Жней в этот день проводили клубную тренировку по ориентированию, поэтому с поезда мы отправились в лес. Рома организовывал старт и финиш для спортсменов, а м с Женей и с детьми гуляя по лесу собирали чернику. Вечером, как всегда, мы вкусно поужинали и улеглись спать. Все тихо и спокойно. Пятница так же была размеренной. Позавтракав, Рома отправился на показательную тренировку, а мы пошли гулять по Муре. Затем обед и вечерняя тренировка-разминка. Бегали с Женей. Она рассказала мне несколько секретов подводки к стартам и как надо проводить разминку за день до старта. Прибежав домой мы поужинали, провели предстартовые сборы и отправились по койкам. Помятуя о своих проблемах с засыпанием и сном накануне старта, еще в Москве я обзавелся пузырьком валосердина. 50 грамм Ягермайстера и 50 капель лекарства сделали свое дело. Я уснул в миг.

Суббота. Проспав 7 часов к ряду, я проснулся на 45 минут раньше будильника. Роман так же как и я проснулся чуть раньше. Мы решили посмотреть GPS-трансляцию UltraVasan90. Они стартовали в 5 утра к тому моменту как мы проснулись, они уже преодолели чуть более 20 км. Бежали кучкой - Буд, Кинг и еще какой-то португалец. Мы очень плотно позавтракали и отправились на старт. В отличие от прошлого года, на старт мы отправились на машине. Ехали с еще с двумя одноклубниками Романа. В Оксберг мы приехали за час до старта. Произвели все необходимые предстартовые манипуляции и отправились в стартовый коридор. Женя с детками приехала к самому старту, поэтому успела сделать пару кадров на фотоаппарат. Ей предстоял очень непростой день. Она должна была кормить 4-х человек на дистанции: Рому, меня, Артема и Войтека (их одноклубники из Муры).


9:00 5-4-3-2-1-СТАРТ. Чуть боле 500 человек рванули из Оксберга в Муру. Нам предстояло преодолеть 44 км по полям, лесам, холмам и болотам.

Соревнования хоть и называются UltraVasan45 и номинально заявлены 45 километров трека, но по прошлогоднему опыту мы уже знали что трек чуть более 44 км. Это связано с организацией стартового городка. Стартовая поляна очень большая, а сама стартовая арка находится в ее середине, поэтому 45 км трека можно было бы насчитать от начала поляны последнему стартующему участнику. Мы же стояли в первых рядах и поэтому наш трек сокращался автоматически :)


Мы понеслись. Первый километр на часах «пищит» со временем 4:28. Быстро - подумал я, и сбавил темп до 5 мин/км. 2-й и 3-й километры были по 4:55 и 4:58. На длинных дистанциях первые три километра для меня являются показательными и выступают индикатором того как пойдет гонка. К этому моменту у меня стабилизируется пульс и вырабатывается правильный и устойчивый каденс. Так было и сейчас. Не смотря на то, что я достаточно быстро начал, у меня была «пруха». «Все будет хорошо» - подумал я, и начал раскатывать под горку, поддерживая темп. Первый пункт с водой и изотоником находился примерно на 4-м километре. Но я даже на нем пить. Все было хорошо…

Кстати, с собой на дистанцию я взял два геля PowerBar со вкусом колы которые не надо запивать водой, а так же, по совету от Эдуарда Безуглова - две таблетки «Аркоксиа», которые по его словам должны будут служить обезболивающим средством на случай спазм и судорог, я должен был их скушать на 15-м и 30-м километрах.

С 4-го по 10-й километр я бежал в паре со Шведом, который встал рядом и «прилип» ко мне. За это время практически не было набора высоты, поэтому я старался просто держать темп в районе 5 мин/км. Именно при соблюдении данного темпа, я мог бы выполнить свою «задачу максимум» и выбежать из 3 часов 43 минут. Я бежал с небольшим запасом времени, темп этих 6-ти километров дистанции варьировался в коридоре 4:49-5:07 мин/км. Было легко и хорошо. На 9-м километре я сделал несколько глотков изотоника практически не останавливаясь. Далее, профиль дистанции уходил резко вверх - длинный тягунок, полочка и еще один тягунок. Я помнил их еще с прошлого года. В этом году я преодолел их без каких-либо усилий не теряя темпа. Потом шел спуск и надо было «катить». Я покатил, но темп не увеличивал более 4:45, хотя первый километр после тягунка я тупанул за 4:36.

К первому «крупному» пункту питания на 17-м километре я подошел в отличном настроении и шел даже с опережением графика. На пункте питания скушал гель от организаторов, выпил изотоник и воду. Съел одну таблетку, хотя признаков судорог или хотя бы усталости не было. На питание у меня ушло около 20 секунд и я отправился дальше. Начались холмы - вверх, вниз, вверх, вниз. С 17 по 26 километр я просто старался держать темп чуть быстрее 5 мин/км. Мне это удавалось. На каждом пункте питания я выпивал изотоник и воду прямо на ходу. Скушал один гель, который брал с собой.

Второй «крупный» пункт питания находился в Хокберге, на возвышенности. Этот тот самый пункт, на котором в прошлом году Ира поила меня регидроном для предотвращения судорог. В этот раз Иры не было рядом, но мы договорились с Женей, что она оставит для меня на пункте питания бутылку воды с регидроном и два дополнительных геля, которые я примотал скотчем к бутылке. На стойках с питанием было колоссальное разнообразие еды: чипсы, булки, колбаса, бульон, орехи, курага, бананы, соленые огурцы, орехи, сыр, изотоники, гели, солевые таблетки, вода, чай, кофе, шоколад, протеиновые батончики. Я закинул в рот пол банана, горсть соленых корнишонов, запил все это изотоником и водой, памятуя о том что мне предстоит еще «попойка» регидроном :) На пункте пробыл примерно 30 секунд. Далее, примерно в километре от пункта питания я обнаружил свою заветную бутылку. Сразу же опустошил ее, отклеил гели, засунул их в карманы шорт и попер дальше.

Следующий отрезок дистанции я бы назвал как «дорога до момента истины». До конца дистанции 19 км. Большая часть дистанции преодолена. Начался обратный отсчет километров. Но я их не считаю, это значит - силы есть. «Момент истины» для меня - это последний «крупный» пункт питания в Элдрисе, после которого до Муры остается всего лишь 9 км. Самых сложных 9 км. Но до Элдриса еще дорога из 10 километров, на которые пока гарантированно есть силы. с 26-го по 32-й км мне удается держать средний темп 5:03 мин/км. На 32-м км я останавливаюсь на пункте с водой и съедаю гель с таблеткой. Этот километр обошелся мне в 5:51, потому что пил и кушал практически стоя на месте. 33-й, 34-й, 35-й километры по 4:50 мин/км. Все отлично. Даже компенсировал свой «простой» на 32-м километре. И вот он - Элдрис. Последние километров восемь я бежал один, по пути обгоняя соперников, не позволяя кому-нибудь обогнать меня. Было немного скучновато, но в то же время - радостно. На подходе к Элдрису я почувствовал что мои ноги устали, но признаков судорог не было. Чип пропищал, я остановился у стоек с питанием. Тот же самый обильный набор, но я решил скушать лишь гель, запить его соленым бульоном, а так же выпить солевой раствор. В этот момент ко мне подошла женщина-волонтер и предложила облить водой из губки. Я кивнул. Обильные ручьи воды омыли мою спину и затылок. Я был безумно благодарен ей. В тот же самый момент подошла еще одна пожилая женщина, которая надела мне на голову кепку Asics. Я сначала ничего не понял и подумал «зачем?», но почему-то кепку не снял… Женщина в одном простом шведском предложении объяснила мне, что далее 4 из 9 километров проходят по вырубкам, а солнце-то палит… И тут я просто «растаял и поплыл» от благодарности, что чуть не пустил слезу :) Но слез не было, вся жидкость вышла из меня с потом… На пункте я провел около 40 секунд.

9 километров к победе над собой. Я взглянул на часы. 2 часа 55 минут позади. По факту понимал, что до финиша 9 км, если бежать по 5 мин/км, то это еще 45 минут и я буду где-то около заветного результата в 3 часа 40 минут… И я попер. 37-й километр из 5 минут (4:58). 38-й км - 5:02. Все идет по плану, но тут пришли они… су-до-ро-ги… Правая нога «встала колом». Я остановился и начал тянуться. Вроде бы спазм ушел… Бегу дальше. 39-й км - 5:27. Думаю - «все, капец, приплыли». Но бегу. 40-й км - 5:20. Надежды на планируемый результат тают с каждой секундой. Резкий спуск и подъем у меня на пути. Забегая в горку «колом встают» обе ноги. Я сажусь на жопу и начинаю растягиваться, вытягивая на себя носки кроссовок. Спазмы уходят. Я бегу. «Антон, ты сильный», внушаю сам себе. 41-й км - 5:42. 42 км - 5:23. Вижу, что марафонскую дистанцию преодолел за 3ч 32 мин 10 сек. Закрадываются мысли, что по асфальту смогу из 3ч 15 мин выбежать. Но только когда? На Московском марафоне или не в этом году и не в Москве? Гоню эти мысли прочь. Думаю об оставшихся 2 км. Уже слышны крики людей в городе, уже слышен микрофон ведущего, а это значит что скоро Мура Паркен. Вижу впереди спортсменов, идущих пешком, а так же своего «обидчика» который убежал от меня сразу после питания в Элдрисе. Обгоняю двух «тихоходов» и своего «друга» :) Нахожу в себе резервы. 43-й км - 5:16. Обегаю озеро, вбегаю на последний мостик, финальный спуск и настил через болото, небольшой тягунок и выход на прямую до финиша… Я уже улыбаюсь, кланяюсь каждому кто мне кричит «ХЭЯ ПО»… Раз пять прокричал «ХЭЯ МУРА, ХЭЯ СВИДЕН», за что так же 5 раз сорвал бури оваций от финишного коридора. 44 км - 5:07.


Финиш. Отсекаю часы. 3:43:20. 33 позиция в абсолюте. В душе радость! В финишном коридоре меня поздравляет организатор гонки и говорит что снова рад меня видеть. Женя поздравляет с фантастическим результатом и говорит что Рома второй, но с улучшением времени. Лео прыгает ко мне на руки и мы идем с ним за футболкой финишера. И как же я радуюсь, когда вижу в створе мальчишку-волонтера, который в руках держит медаль. В прошлом году их не давали, а в этом сделали. УРА!


Получаю медаль, беру майку, у меня снимают чип. Лео бегает босой и предлагает мне побегать с ним босиком. Я охотно соглашаюсь. Затем встречаем Рому, поздравляем друг друга. Он тоже рад что в призах. Мы махом выпиваем с ним заранее заготовленную традиционную бутылку Asti Martini.


Приезжает Женя. Мы отдыхаем сидя на траве. Видим Юнаса Буда, который сегодня так же выиграл свои 90 км с новым бешеным рекордом 5 часов 45 минут. Поздравляем его, фотографируемся.



Тут же знакомимся с Максом Кингом, который стал вторым. Кстати, отличный простой американский парень. Не пиндос и даже не звезда, не смотря на все свои регалии…


Затем по пивку, затем награждение и путь домой.



Ну а дома - шашлыки, овощи на гриле, пиво, ягермайстер, снова пиво, снова ягермайстер. Затем полуночное нагое купание в озере и катание на великах по деревне :)))) Эмоции так и прут до сих пор. Я доволен. Результатом. Собой. Жизнью. Миром.


Спасибо всем. Маме, папе, Кириллу, Ире, всем родным и близким, моим тренерам, моим друзьям. Отдельно - Роме и всей его семье за гостеприимство. Персонально Эдуарду Безуглову за лечение (об этом будет отдельный пост). Ну и желаю всем мира и здоровья! Всех люблю. Почти.

PS: Думаю - бежать или не бежать Московский Марафон. Рома сказал, что если уже хотя бы думаю над этим - то не бежать. наверное он прав. Я подумаю. Лечу домой!


#отчет #соревнования #trailrunning #желтыедрузья #марафон

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены