Мои учителя!



Я считаю что мне очень повезло в жизни. На моем жизненном пути в большинстве своем встречались исключительно хорошие люди. Особенно в детстве и в молодости. Именно этим людям мне хочется сказать отдельное спасибо, ведь именно они, наряду с моей семьей, воспитывали меня и закладывали в меня все то самое лучшее что есть во мне :) Это мои учителя и тренеры.

Ченцова Валентина Федоровна. 1993 год. Мне 10 лет. Я учусь в 3"А" классе обычной общеобразовательно школы #46 города Белгород. В один прекрасный момент открывается дверь класса и входит Валентина Федоровна с объявлением о наборе в группу "Краеведения и пешеходного туризма". Я сидел за партой со своим другом Астаховым Игорем, который сказал: "А давай пойдем?!" Но я тогда засомневался... Потом в ходе разговора Валентина Федоровна сказала что еще будут обучать спортивному ориентированию на местности, будут возить на соревнования и в туристические походы. Игорь тогда стал еще более настойчив и сказал что его брат из Черновцов уже несколько лет занимается ориентированием на профессиональном уровне и добился в Европе огромных успехов. (кстати этот факт в будущем действительно подтвердился, брат Игоряна был отличным спортсменом и даже выступал за какой-то европейский клуб RONEBY OK, в честь чего Игоряну по наследству даже перешла беговая майка с символикой этого клуба) Ну в общем я и вписался в эту авантюру.

Три раза в неделю мы собирались в кабинете, нам рассказывали историю нашего Белгородского края. Мы учили топографические знаки. Изучали карты. По воскресеньям обычно были выезда на знаковые места Белгородской области - Курская дуга, Прохоровка, Монастыри и тд. Было очень интересно. Спустя несколько месяцев нас начали просвещать на тему спортивных карт и ориентирования на местности. Рассказали что такое компас, карта, рельеф, легенды и тп. Стало еще более интересно и увлекательно.

Валентина Федоровна стала для нас неким порталом в мир краеведения и осознания себя в рамках своего родного края, да и наверное России в целом. Она воспитывала в нас любовь к Родине и к родной земле.

Тимашков Василий Иванович. Прошло около года с момента нашего знакомства и общения с Валентиной Федоровной. И как-то раз после уроков она познакомила нас со своим преемником - Василием Ивановичем. Она сказала, что наступила пора взрослеть и погружаться в мир туризма и спортивного ориентирования, а ВИ в этом нам поможет.

Как я понял, ВИ только закончил институт и мы были его первыми воспитанниками на тяжелом тренерском поприще. Еще недавно он сам был воспитанником одного из сильнейших тренеров Белгородской области, а теперь он сам стал педагогом и тренером. Мы немного огорчились, но и одновременно порадовались, ведь нам предстояло узнать много нового и испытать великую силу спорта. Вместе с ВИ мы впервые отправились в туристический поход. Вместе с ним мы узнали что такое леса, реки, поля и луга. Он научил нас ставить палатку, разводить костер, варить кашу, дежурить на импровизированной кухне палаточного лагеря и много еще чему. Вместе с ним мы впервые взяли в руки спортивную карту и компас и отправились в лес собирать КП (контрольные пункты) на соревнованиях. Он много рассказывал нам об ориентировании и туризме а так же своем опыте во всех этих дисциплинах. С ним мы занимались около 1,5 лет.


Дмитриев Игорь Викторович. Все то время, пока нас "вел" Василий Иванович, вокруг нас присутствовал Игорь Викторович и его старшые воспитанники. Они были ровесниками ВИ и постоянно называли его "Вася". Я помню как однажды я спросил у него: «А можно я тоже буду Вас называть Вася как и старшие?» На что услышал «нет» :) Так вот. Игорь Викторович всегда был авторитетным уважаемым тренером, в прочем и сейчас таковым является. На тот момент у него была набрана старшая группа, которую он тренировал, а малыш (типа нас) были отданы на воспитание к ВИ.

Я сам не помню как, но как-то очень плавненько мы были переданы в руки Игорю викторовичу на воспитание, а Василий Иванович перешел тренировать детей в 10-ю школу. Мы начали тренироваться наряду со старшими. Посещать одни тренировки, участвовать в сборах и соревнованиях. Три раза в неделю ИВ нас тренировал по ориентированию, один день - туризму. Выходные - обязательно - выездная тренировка. Под руководством ИВ я познал все азы бегового ориентирования. Узнал что такое «взять азимут», что такое «последняя привязка», «пункт К», и тд. Он научил меня кататься на лыжах. Коньковым и классическим стилями. Научил так, что по группам до 14 и до 16 лет я выигрывал множество областных и городских стартов. В беговом ориентированию под его руководством я так же занимал призовые и победные места на соревнованиях.

С ним мы прошли несколько пеших туристических походов по Крыму, Краснодарскому краю, Белгородской области. Вместе с ним мы выиграли несколько городских ТурСлётов (туристические слёты), участвовали в областных соревнованиях. Он научил меня наводить навесные и параллельные переправы. Проходить в туристических обвязках сложнейшие маршруты, карабкаться по скалам. Он научил меня вязать: булинь, восьмерку, схватывающий, шкотовый, брамшкотовый узлы. Мне очень нравились тренировки по туризму. Я испытывал невероятные ощущения когда весел над какой-нибудь пропастью или оврагом. Это было по мальчишески интересно…

ИВ был, да и по сей день остается для меня огромным авторитетом в области воспитания детей. Я до сих пор с огромным теплом вспоминаю вечера у костра в Пскове, Крыму и еще много где… Я до сих пор напеваю те песни Чижа и Со, Митяева, Чайф, Наутилуса, под которые вырос на всех турслетах и сборах… Это непередаваемо.


Лукашов Юрий Владимирович. До 9 класса мне было интересно заниматься и туризмом и ориентированием, но все же меня больше тянуло в бег, в соревнования, я стремился показать какие-то результаты. У Игоря Викторовича в тот момент приоритет уходил в сторону общего воспитания и образования детей, а так же в сторону туризма. Поэтому я принял решение перейти заниматься к ЮВ. Он в тот момент тренировал ребят из 47-й школы и проводил многие сборы с сильным белградскими спортсменами ориентировщиками, которые тренировались у Новикова Ю.С. И следующие три года с 9 по 11 класс школы, я тренировался у него. Как это было? Круто, эмоционально, иногда сложно, но всегда интересно. Мы очень много ездили по стране на соревнования. Проводили весенние и осенние сборы в высокогорье. Мы тренировались бок о бок с сильнейшими спортсменами Белгородской области. Мы бегали легкоатлетические соревнования. Это было необходимо в рамках тренировочного процесса. Под его руководством я выполнил норматив КМС на соревнованиях «На приз Пастухова» в Кисловодске. Выиграл зимний чемпионат Украины на лыжах, обогнав с большим отрывом тогда Павла Ушкварка (в настоящий момент один из сильнейших Украинских ориентировщиков). Несколько раз забегал в ТОП-6 по группам до 16 и до 18 лет на крупнейших российских стартах. Все что связано со словами «терпеть» и «результат» - все это Юрий Владимирович. Он как-то всегда умел найти слова, которые были нужны именно в тот или иной момент. Это было здорово. Я понимал что результаты будут, и они были. Я был доволен.

К сожалению, после окончания школы и поступления в институт, я прекратил занятия спортом. Потерял общение со всеми тренерами и педагогами. Но они всегда оставались и остаются в моем сердце и в моей памяти. Спустя много лет, я вернулся. И они для меня остаются теми же молодыми и энергичными людьми, встреча с которыми каждый раз несет только лишь позитив и радость. Юрий Владимирович для меня стал, не побоюсь этого слова - товарищем. Я продолжаю с ним советоваться в вопросах связанных с подготовкой к соревнованиям, мы часто встречаемся последние несколько лет, что меня очень сильно радует, надеюсь - его тоже :)

Сейчас с появлением собственного ребенка, я могу сказать, что они заняты титаническим трудом, ведь воспитание детей - это очень сложно. А воспитание чужих детей - сложно вдвойне. Я преклоняюсь перед каждым своим педагогом и тренером. И говорю ими ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Спасибо за то что я такой! Это Ваша заслуга.

#воспоминания #желтыйвспорте #люди

Просмотров: 14Комментариев: 0
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены