GoldenRingUltraTrail как это было... сложно...


Накануне, в 22:30 я попытался отправиться в царство Морфея. Но не тут-то было. Уснуть не мог до половины первого ночи. Но все же уснул. А в 2:30 снова проснулся... И не мог уснуть еще 2,5 часа...

Будильник прозвенел ровно в 5:45, но предыдущие 45 минут сна мне показались самыми сладкими в моей жизни. Официант принес ранний завтрак в номер, а я отправился "просыпаться" в душ :)

Старт был назначен на 7:30, поэтому в 6:50 мы с Ирой выехали из гостиницы в сторону старта. Погода была ясная и солнце очень сильно припекало мою лысину, ведь свою кепку я благополучно забыл в Москве...


Я был заряжен на результат, хотя прекрасно понимал, что он будет не самым лучшим... Организм все еще спал...


Стартовый городок располагался в отеле Heliopark, там же где накануне проходил брифинг. Кстати, о брифинге. Первый косяк (не считая того самого первого-первого косяка, о предоставлении скидки на проживание в гостинице Пушкарская Слобода) случился на брифинге - его задержали на 40 минут в связи с "затором" в получении стартовых номеров. Была организована всего лишь одна стойка, чего явно недостаточно для почти 1000 участников, при чем эти участники прибывали пачками в автобусах... Но сейчас не об этом.

Уже в 7 утра стартовый городок был заполнен атлетами. Кто-то разминался, кто-то растягивался, а кто-то уже стоял в стартовом коридоре и ждал выстрела пистолета. Я укутался в куртку и набегал 1,5 километра перед стартом, чтобы разогреть мышцы. Я предполагал, что старт могут задержать, но к счастью этого не случилось. Старт был дан вовремя. Я выстроился на первой линии с крутыми ребятами и с выстрелом пистолета рванул сломя голову.

На дистанции меня поддерживала Ира. У нас была разработана стратегия по моему питанию на дистанции, так как я хотел бежать налегке и не тащить за собой много воды и еды. Первые 7 км дистанции проходили по городу, по асфальту. Отметки 5-го и 6-го километров были расположены рядом с нашим отелем, поэтому сразу после того как Ира отвезла меня, она вышла с фотоаппаратом и изотоником на первый чекпоинт. Следующие пункты питания совпадали с "организаторскими" - 14-й и 24-й километры дистанции.

С первых метров дистанции я стал в лидирующую группу и старался далеко не отпускать спортсменов с зеленым номером (этим цветом наградили атлетов, которые бежали 30км). Но это удавалось мне не долго. Парни и девченки взвинтили темп на асфальтовой части дистанции до 3:45, что явно было не для меня.




Первые 5 км я промчался по 4:25. Посмотрел на пункт питания на развороте - вода и бананы - "неплохо" подумал я, "так бы и дальше"... Шестой и седьмой километры по 4:40. Ну а после - начался трейл... Сразу же после асфальта нас повели в пойму. Тропа шла по краю реки и представляла собой совокупность поваленой травы, смешаной с болотной грязью и утренней росой. И так было далее - примерно 30% всей дистанции.

Не смотря на заданный темп в городе, силы у меня еще были и ступив на траву, мне удалось настигнуть десяток спортсменов, которые убежали от меня на асфальте. "Моя стихия" - подумал я, но не тут-то было... Организм все еще спал, а солнце припекало все сильнее и сильнее, так что мое тело просило горизонтального положения и одеяла. Кроме того, очень сильно хотелось пить, поэтому туб с изотоником начал уходить уже после 9-го километра... А тем временем до чекпоинта с Ирой и едой оставалось еще 5 километров.

Чекпоинт 14,5 км. 5 км до этой отметки были не сложными с точки зрения техники. Ни подъемов, ни спусков, ни изменения покрытия... Да и в принципе, технически вся дистанция была не сложной. Смущала лишь высоченная трава и камыш, которые не позволяли смотреть в стороны, а заставляли смотреть лишь только под ноги. Хотя и глядя под ноги было сложно разглядеть поверхность на которую ступаешь... Пару холмиков, пару лощин удавалось преодолеть махом, и выходя на проторенную тропу я старался включать "ракету", но она не включалась. Мне так и не удавалось выбежать из темпа 5:00 на км.

8 км - 5:22

9 км - 5:14

10 км - 5:20

11 км - 5:02

12 км - 6:19

13 км - 4:46 (тут была очень хорошая твердая тропа)

14 км - 5:19

И... наконец-то вижу первый чекпоинт под мостом. Жду его как "синица окуня", так как туб с изотоником уже почти 3,5 километра пустой и мне надо выпить много воды и заправиться бананом или яблоком. Но не тут-то было...


Перед мостом я увидел Иру, держащую в руках туб с изотоником и тюбиком геля PowerUP. Туб я вставил в перчатку, гель положил в шорты и направился к столам организаторов чтобы заправиться водой и каким-нибудь фруктом. Но (!) первым из того что мне предложили выпить волонтеры - это был RedBull... Ни вода, ни изотоник, а энергетик, который в РФ пытаются запретить продавать лицам до 16 лет в магазинах. А тут спортсмену на пульсе 160-170, предлагают заправиться этим говном... Я было подумал что это изотоник PowerUP и уже даже набрал в рот, но когда услышал что ЭТО - выплюнул не раздумывая. Думаю, что этот плевок видели многие, так как людей вокруг было предостаточно... Затем я направился к столам с водой и едой и что я там увидел? Курага, черный хлеб и вода. "Зае**сь что хоть есть вода" - подумал я и убежал дальше кушать свой гель, который изначально планировал употребить хотябы на 18-м километре... А еще я сразу же вспомнил пост организаторов на FaceBook о несусветных килограммах яблок, апельсинов, бананов, которые были закуплены для атлетов... "И где же они?!" - подумал я. "Неужели они все для тех 15% участников, которые бегут 100 и 50?!" Не верю... И почему-то я подумал, что просто не успели все это обещанное изобилие достать и выложить на столы... Так оно и было - это подтвердила моя супруга, которая передвигалась от одного пункта питания к другому. Никто, попросту не спешил и не торопился... Ни на одном из пунктов. Первым атлетам вообще "повезло" - они получили лишь воду... Хорошо, что была хотя бы вода...

24-й километр. Пункт питания. Сказать что этот пункт питания "я ждал" - это не сказать ничего! Я ЕГО ВОЖДЕЛЕЛ! Я считал километры до него. Я сто раз смотрел на часы и ждал когда же они пикнут, возвещая об очередном преодоленном километре. Два раза я переходил на шаг, преодоллевая 100 метров пешком. И только когда под ногами появлялась твердая тропа - я включался во всю. Один раз меня подбодрил летающий дрон с камерой, один раз - "бегущая" камера. Но каждую минуту меня "убивало" солнце. Оно припекало, а организм просил "давай остановимся и поспим"... Воду в тубе мне приходилось экономить и стараться растянуть ее до 24-го километра, где меня ждала Ира. На этом участке меня обогнали примерно 10 человек. После этого я начал считать километры. Это был признак усталости. С 20-го километра я считал шаги, минуты, километры. Гонка для меня была закончена... Я на зубах добежал до Иры. Мост на горизонте - это был тот самый оазис, которого ждут кочевники в пустыне. Я добежал. Аминь.



Ира вручила мне туб с изотоником и еще один PowerUP. Я сказал ей: "Мне пи**ец", и отправился к столам организаторов. Столы, так же как и на прошлом пункте - были полупустые, но бананы, яблоки и конфеты все же были... Я съел половинку банана, выпил пол литра АРХЫЗа и прихватил 0,5 еще ссобой.



Ира рванула к машине чтобы ехать на финиш, но я окрикнул ее, сказав что у нее есть еще 50 минут до моего финиша, ибо я планировал оставшиеся 7 км преодолевать в темпе по 7 минут на километр... В мыслях на тот момент у меня были лишь три вещи:

- не умереть, так как ждет жена и сын;

- не сломаься, так как завтра на работу;

- следующий старт 22-го августа - UltraVassa45 в Швеции.

Ира остановилась. Поговорила со мной несколько минут. Ее слова, сказанные мне в эти минуты придали мне огромных сил и понимания того, что надо выбежать хотябы из 2 часов 50 минут... Она пожелала мне удачи и скзала, что я примерно в 30-ке. "10% от общего числа заявившихся на дистанцию" - подумал я. "Неплохо", и поковылял дальше...


Дальше было проще. Дорога проходила по полям. Грунт был твердый, но трава так же подло закрывала колею под ногами. Кроме того, выпитая вода, съеденный гель и банан началаи работать - у меня появились силы чтобы бежать, не переходя на хотьбу, желудок перестал ныть, а правый бок перестал колоть... Ближе к концу дистанции, местами дорога уходила в "чистое поле", которое было изрезано плугом и представляло собой волнообразную поверхность, а местами дорога была накатанной трактаром. Но "это трейл" подумал я, и терпел-терпел-терпел...

25-й км - 6:00

26 - 6:33

27 - 5:50

28 - 6:09

29 - 5:55

30 - 5:36

31 (970м) - 4:46

Последние два километра - асфальт. 30-й км - в горку, а 31-й - с горы. Под конец мне удалось раскатить и финишировал я уже с радостным лицом :)


На финише увидел Иру. Она улыбалась и фотографировала меня. Играла музыка, кругом кричали люди, и поддерживали именно тебя, так как все атлеты финишировали с отрывами между собой :)



Я посмотрел на часы. Из 2:50 выбежал (2:47:47). Ура. Мои амбициозные планы снова не выполнены, но программа минимум - реализована :) "Пофигу" - подумал я и поцеловал Иру. Выпил пару бутылок воды. Ира сделала гравировку на моей медальке и мы отправились посидеть в тень.


На финише я сделал еще несколько снимков финиширующих атлетов, а после мы отправились пить пиво и любоваться красотами города Суздаль.


Ах, да... Организаторы обещали как минимум первым 100 финишорам футболки от Columbia, но как я понял позже - они все достались "червонцам" (тем, кто бежал 10 км). Я видел их потом гуляющим по городу, футболки хорошие, не то что тот DEMIX с обвисшим горлом, который достался нам... Ну да ладно... Очередной косяк в организации этого (да и любого российского) старта... Кста, самый эпикфэйл, на моей беговой памяти, был с кроссовками на Московском марафоне 2014, но не об этом сейчас...

Потом мы с Ирой гуляли по городу. Видели людей, которые уходили на второй 50-ти километровый круг и соболезновали им... Потом у нас было время отдыха. Мы провели его в русской бане и в ресторане.



Эмоции утихали, а я в очередной раз убеждался, что с трейлами в РФ пока все плохо... И даже огромное количество крутых спонсоров и призовые фонды - не помогают... Наверное для массовости и так сойдет, но так на мой взгляд, нельзя. Как говориться - "лучше уж никак, вмето как-нибудь". Но (!) я оговорюсь, наш брат избалован европейской организацией стартов, где все очень и очень хорошо. Поэтому остается только надеяться и верить что дальше будет лучше. А пока что - спасибо организаторам от чистого сердца и пожелаем им удачи в организации стартов в будущем.

PS: А Суздаль - как всегда - ПРЕКРАСЕН! Всем быть там. Всем мира! Всех люблю. Почти.

#соревнования #отчет #trailrunning

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram