О еде. О питании.


К сожалению или к счастью я ничего не понимаю в химии. А уж тем более о химических процессах происходящих в организме. Или как там они называются? Биохимические процессы? Или еще как-то? Но я знаю одно на 100%. Правильно питание - это не малая составляющая здорового образа жизни для любого человека, не говоря уже о профессиональных спортсменах или спортсменах-любителях.

Если кто-то читал мои заметки о том как я худел, наверное помнит о том что для меня в этом процессе 70% успеха было заложено в правильном питании и лишь 30% в физкультуре. И до сих пор я убежден в правильности этой пропорции. В ответ на мои убеждения и наблюдения можно сказать - эта пропорция работает во время похудания, а как же быть если с весом все нормально? Как питаться в этом случае? Как сделать так чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов? Как сделать так чтобы не поправляться, а все питание шло «в правильное русло» и отнимало от результатов на дистанции не секунды, а минуты? :) Поделюсь своими наблюдениями и опытом.

Сейчас много пишут о том как надо питаться вообще и о том как правильно питаться спортсменам-любителям. Разбирают химический состав крови, расписывают процессы преобразования одного в другое, рассказывают о пользе углеводов для спортсменов и тд. Все это конечно здорово и наука помогает всем нам, но зачастую все эти статьи настолько непонятны в терминах и в своем завершении не содержат никаких выводов и рекомендаций на простом русском языке, понятном каждому обывателю, что складывается впечатление о том что эта статья была адресована только тем «кто в теме»… Я же постараюсь поделиться своим опытом и мнением окружающих меня людей, которые кое чего уже достигли в спорте.

«Правильно». Оно у каждого свое. Каждый из нас уникален. Каждый из нас носит в себе свой собственный набор генетических клеток, свой собственный водяной баланс, собственное количество вирусов и бактерий, собственное количество мышечных волокон, имеет уникальное строение тела и так далее. Исходя из этого, каждый сам определяет - в каком состоянии все эти составляющие должны находиться. Если человек решает заниматься спортом, в первую очередь он должен понять и определить свое «правильно» на тот или иной промежуток времени. Спустя этот промежуток времени, это «правильно» может видоизмениться и начать работать на следующий промежуток времени и так далее. ГЛАВНОЕ - научиться слушать и понимать свой организм чтобы соблюдать это «правильно».

Пример из жизни. Когда я начал бегать, я сразу же поставил себе очень амбициозную цель и стал наворачивать беговые объемы. Это было не правильно. Правильно было бы начать постепенно, с небольших пробежек по 2-4 км несколько раз в неделю. Когда организм своими травмами мне дал понять что я не прав, я прислушался и изменил подход к тренировкам. Или другой пример. Раньше, длительные восстановительные тренировки я бегал без потребления воды и не понимал почему я не могу держать пульс в необходимой мне зоне до 140 ударов. Спустя 40 минут в одном и том же темпе мой пульс начинал расти а во рту все пересыхало. Я попробовал бегать с водой и начать пить через 40 минут после старта и далее каждые 20 минут. И все стало на свои места. Теперь я могу бежать несколько часов, выдерживая пульс и не беспокоится о водяном балансе в организме.

«Полезно» или «вредно». Так же как и «правильно», эти два составляющих уникальны для каждого, но (!) есть небольшая оговорка. Есть определенные постулаты, которые нам известны с детства: алкоголь и сигареты - вредно, обливаться по утрам и контрастный душ - полезно, спать по три-пять часов в сутки - вредно, высыпаться и отдыхать - полезно. Есть куча примеров из обыденной жизни «что такое хорошо и что такое плохо». Но я не хочу сейчас углубляться в эту тему от Корнея Чуковского. Тут и так все ясно. Я же о физкультуре и здоровом образе жизни :) То что касается спорта, то тут нужно перевести тему немного в другое русло - что полезно в питании для спортивных результатов, а что вредно. Как мне кажется, то что касается потребляемой пищи, то надо ввести еще два понятия - «натуральное» и «ненатуральное». И, как следствие, дальше необходимо понять кому что «правильно» и «полезно», а кому нет. Сложно конечно, но если прислушаться к организму, это очень легко определить…

Пример из жизни. Лично для меня все что «натуральное» (то есть выращено на грядке или отрезано от домашней коровы или свиньи, выдоено из коровы или козы) - это «правильно» и «полезно». То есть я знаю, что не отравлюсь, с моим стулом все будет хорошо, при правильном распределении во времени потребления, эта пища прекрасно во мне усвоится и так далее. Таким образом, я стараюсь поглощать в себя только еду натурального происхождения. И убежден, что это будет полезно в том числе и для достижения спортивных результатов. Но для меня есть и другой пример «полезного» но «не натурального» - витамины и пищевые добавки. К сожалению, питаясь в большинстве своем пищей натурального происхождения, невозможно обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Это научно доказанный факт, думаю что с этим не стоит спорить. Поэтому для обеспечения организма необходимым кол-вом «полезностей» я принимаю различные добавки. Например - раз в пол года я пью курс глюкозамина и хондроитина. Выпиваю курс калогена раз в 3 месяца. Переодически принимаю Омега 3 жиры.

Распорядок принятия пищи и рацион. Тут только примеры. Но эти примеры и подкреплены фактами. Я ем по 4-6 раз в день. Через каждые три часа, но последний прием пищи - не позднее чем за два часа до сна. Это основное чему меня научили и это засело в голову на очень долгое время, как я думаю.

Пример моего дневного питания и расписание потребления пищи:

7:00 - фруктовый завтрак + чай.


Этот совет мне дал Сергей Баландинский (прекраснейший тренер и спортсмен) в ответ на вопрос «как бы мне достичь оптимального спортивного веса для бега». Я в принципе уже был худой, но все же излишки подкожного жира у меня имелись, и я попробовал. Прожил так несколько недель и Леня Новиков (ЧМ по спортивному ориентированию) подтвердил эту рекомендацию, сказав что по этому принципу уже давным давно живет. В общем - это работает. Мой подкожный жир стал уходить. И самое важное - у меня наладился стул :)))))

10:00 - кофе + круасан, или омлет + сырники, или яичница, или салат.

13:00 - полноценный обед: суп + гречка с паровой котлетой + салат из капусты.

16:00 - творожная запеканка или фруктово-злаковый батончик. Или отказ от питания в зависимости от того какой был обед.


20:00 - ужин: салат + мясо, или суп.


Перед сном - кружка 1% кефира или стакан воды. И пить в течение дня не менее 2-3 литров воды.

Данный рацион и распорядок в питании я стараюсь соблюдать изо дня в день. Именно он позволяет мне держать вес в диапазоне комфортном для бега. Именно данный рацион позволяет мне чувствовать себя комфортно во время тренировок, избегая коликов в боках, тошноты и головокружения. Это «нормально» для меня. Это «полезно» для меня.

PS: я конечно же не такой святой, и иногда позволяю себе и алкоголь в больших количествах, и жаренное мясо, и жирное мороженое, и даже БигТейсти с колой.


Да и погудеть пол ночи иногда получается… Но мне удается слушать и слышать свой организм каждый день, внося различные корректировки в свои «правильно», «полезно» и «натурально», чего я всем желаю. Да, и еще… Клал я хер на все эти химические составы, лактаты, синтезы, липиды, глюкозы, углеводы и прочее. Жить, бегать, дышать воздухом, пукать, улыбаться, работать и отдыхать НУЖНО В КАЙФ! Для всего остального - есть профессиональные спортсмены - пусть они этим всем заморачиваются (никого не хочу обидеть). Всем мир!

#желтаяеда #питание #желтыйвспорте

Просмотров: 9Комментариев: 0
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены