OLYMPUS MARATHON как это было


Ну что мы имеем сказать?!

Гонка завершена. Результат известен. И он такой, какой есть. С чего бы мне хотелось начать свой опус и как его структурировать в виде слов, абзацев и строк? А хрен его знает, но попробую начать.

Несколько моих убеждений. Какие-то из них родились сегодня :)

1. Я уважаю любые виды спорта. С безграничным уважением отношусь к спортсменам, которые этими видами спорта занимаются. На профессиональном или любительском уровне.

2. Существующие виды спорта бывают профессиональными и любительскими. Но, тот вид спорта, который я сегодня познал, на мой взгляд, любительским быть не может.

3. Чтобы бегать горные марафоны, надо целенаправленно заниматься подготовкой к горным марафонам. Ни в коем случае нельзя бежать горный марафон, если ты ни разу не бегал горок в рамках тренировочного процесса.

4. Нельзя строить амбициозных планов на горный марафон, если до этого ты ни разу не хотяб просто не поднимался (в походе) больше чем на 1500 метров. Да и вообще, в спорте нельзя строить амбициозных планов.

5. Горная подготовка и питание во время горного марафона - две самых важных составляющих результата.

6. Когда пишут что горный марафон «вверх-вниз», то это не правда. Правда это «ВВЕРХ-ВНИЗ» и потом еще несколько раз под конец забега «вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз».

Это было короткое предисловие к тому, чтобы никто не обижался на то, что я буду писать дальше. И уж тем более не воспринимал мой текст как оправдание за достигнутый результат.

Сегодняшний день. Гонка.

Можно сказать, что день мой начался ночью. Оно конечно так и есть, любой день начинается ночью в 00 часов, 00 минут :) Но мой день реально начался примерно в это время, когда я не мог уснуть уже более часа. Адреналин не давал провалиться в царство Морфея. И только к 00:30 мне удалось задремать. в 2:37 я уже «лупил глаза» не смотря на то, что мой будильник был заведен на 3:30. Позавтракав (или как еще сказать?) в 4:00 я выехал из своей деревни в сторону Литохроро. В 4:15 я был на месте и ждал Жанну и Илью для посадки в автобус с отправкой в Дион. Мы смогли протиснуться во второй рейс и в 5:30 были на месте старта, где уже во всю разминались спортсмены. Проделав нехитрые манипуляции по сбросу лишних граммов и сделав несколько селфи мы отправились на стартовую линию, где уже расположился Яша. Они с Жанной обсудили тактику бега, которой будут придерживаться, а я мечтал о заветных 6 часах 30 минутах в итоговом протоколе.

3… 2… 1… START. Все понеслись как в попу ужаленные. Жанна с Яшей погнали по 4:40 первые два километра. Я понял что это не мой темп и снизил до 5 минут. На первом же пункте питания я начал пить. Глоток изотоника и воды. Кстати, до 5-го км мой организм спал. В прямом и переносном смысле. Я как будто был в коматозе. После 4-го км трасса свернула с асфальта на грунтовку. Жанна предупредила меня что будет узкий трейл, поэтому мы на первых двух км обогнали приличную часть бегунов. Я шел нога в ногу с в типом в кроссовках HOKA, а набор высоты рос на глазах… Я то думал что 300 метров набора это так себе - ерунда… А нет, сразу - это не мало… Я терпел. Пульс доходил до 182 ударов. Так дело шло до второго CP на 7,3 км, где я выпил воды, изотоника и скушал свой первый гель PowerUP. Было тяжело и я понимаю что от 4-го км я терплю (в прямом смысле этого слова). До 7,8 км я шел по часам, стараясь сбавить пульс хотяб до 172 ударов. Но за последние 1,5 км часы вставали на авто-паузу раз тылу, а отключить эту функцию с часов нельзя (по крайней мере я не смог, может потому что голова не работала). Я принял решение отключить часы вообще. К этому моменту я преодолел 7,8 км за 52 минуты.


OM_track1.png

Дорога вверх.

Далее было примерно 2,5 часа настоящего ада. Дорога постоянно шла вверх. Самодельные ступени и острые камни - не самая лучшая тропинка для подъема и мне постоянно приходилось подбирать место для постановки стопы. На СР 10м я выпил первую бутыль региона, потому что ноги начинали выть, а доводить до судорог мне не хотелось… Вместо региона набрал изотоника. С этого момента начался писец. Я начал считать километры. Это признак усталости. Я начал думать о том чтобы сойти с дистанции. Потому что как только мне доводилось выходить на открытое пространство, я видел, что до вершины мне еще очень далеко, а в предполагаемое время с моим существующим темпом мне 100% не попасть… Но я не мог себе этого позволить. Никак не мог. На СР 14,3 мне было очень тяжело, но я передохнул минуту и мне стало легче. А может быть спас гель PowerBar, который заготовили организаторы. До 17 км - снова на зубах. Впереди уже виден выход на плато, с которого идет прямая дорога на трон Зевса. Я просто терплю. Выпиваю вторую бутыль регидрона, так как чувствую, что приход четырехглавой мышце очень близок. Понимаю, что на трон Зевса могу попасть только ко времени 4:10 и не раньше, так как мне сказали, что до него еще 2,5 км. Иду на зубах. Выхожу на плато. И ба… Передо мной открывается нереальной красоты вид: слева трон Зевса со снежниками, справа нереальный обрыв вниз со сказами. Это поражает воображение и я ухожу с тропы в сторону, так как дно ущелья очень манит… В районе 18-го км я понимаю, что можно включить часы, так как движение будет продолжаться преимущественно бегом и поэтому авто-пауза не будет срабатывать. Вижу квадрокоптер, которому машу и улыбаюсь изо всех сил. Вверху плато - приют и пункт питания. Дальше только Зевс. Дальше чуть-чуть подъема и долгожданный спуск. Для подъема на плато приходилось использовать элементы скалолазания с опорой на тросс. Траверс по трону Зевса идет по снежинку и узкой тропе. Кроме того, натянут тросс для опоры. Стоит отметить, что с 15-го по 20 км стало очень холодно, но мне это пошло лишь на пользу. Мне нравится холод. Но сейчас он был на пределе. От локтя и до кончиков пальцев руки промерзли…

Дорога вниз.

Красота на плато - НЕРЕАЛЬНАЯ. ее не описать. Ее надо только видеть. Уж простите, но тут я скажу так - эт единственное, от чего я получил удовольствие за время всей гонки…

С трона Зевса небольшой подъем и путь вниз. Бегу с двумя Греками сзади и одним Румыном впереди меня. Тропа узкая, Грек позади меня пытается обогнать меня и ускоряется. И даже не добежав до меня, я слышу как он скользит вниз. Я обернулся. Он ушел с тропы и чуть было не отправился в ущелье. Но ему повезло. Бегу быстро. Темп вырос примерно в 1,5-1,7 раза по сравнению с подъемом, но тем не менее - приходится выбирать место для постановки стопы. В кроссовках уже порядком щебенки. Она скапливается у больших пальцев и начинает формировать мозоль. Я терплю. Часы работают. Бегу в нормальном для спуска темпе. Контролирую пульс в районе 155. очень жду приют А, для того чтобы начать движение по знакомым не тропинкам. Добегаю до него. Там я впервые кушаю печенье и шоколад, потому что от количества съеденных гелей и выпитых электролитов, желудок гудит. Становится лучше и я бугу вниз, предварительно наполнив баки черничными изотониками. Дорога знакомы и мне это помогает. Бегу в нормальном темпе как на прикидке. Смотрю на часы и понимаю что есть возможность уложиться в планируемые 6:30. А надежду этому дает то, что Жанна сказала, что от Прионии 10м очень пологие и их можно пробежать за час. А дальше потерпеть и будет город. Но не тут-то было… Добегаю до Прионии легко. Меня никто не обгоняет. Знакомые места. Ем. Пью. Ухожу в лес. И понимаю, что десятка-то совсем не пологая… Для них-то может и пологая, но не для меня… Спуск-подъем, спуск-подъем. Я окончательно разуверился в том что 6:30 по силам. Мечу на время из 7 часов. Но и тут не все так просто. Подъемов становится больше и они все круче. Меня догоняет Ирина (мама Яши, она бегает по ветеранам и выбегает их 7 часов). Легко обходит меня и скрывается вдали. Я окончательно расслабляюсь. Точнее - меня покидают последние силы. Организм не воспринимает ни воду, ни гели ни изотоники… Я вижу новую гору и понимаю, что если дальше будет еще гора - я просто сяду отдыхать на 10 минут и только после побегу… Мне везет. За подъемом спуск в город. Я бегу. Точнее - добегаю. Ноги ватные. Все кричат. А сил бежать - нет.


OM_track2.png

Город.

Асфальт. Ноги никакие. Я шлепаюсь на пятку. Большие пальцы растерты и нет возможности приземляться на носок. Терплю. Виден фонтан. Все кричат и аплодируют. Я в ответ взмываю руки вверх и улыбаюсь во все 32… И от этого толпа взрывается еще сильнее. Я наслаждаюсь. Виде поворот к амфитеатру. Вижу Иру и Кирилла. Кстати, ей удалось заснять победный финиш Жанны.


Zhanna1.JPG

zhanna2.JPG

Понимаю что Кирилл не в настроении и будет ныть, но тем не менее за 150 метров бегу его на руки и финиширую с ним. Ира бежит за нами и делает пару снимков.


papa_2.JPG

papa_1.JPG

papa_3.JPG

Нам дают медаль, воду, черешню.


Papa_4.JPG

Мы идем посидеть на травке и окунуться в фонтан. Ира привезла шампанское. Это традиция.


пьем.JPG

Люблю ее. И Иру, и традицию. Потом получаем порцию еды от местных поваров. Я кушаю и не понимаю - КАК ОНИ ЭТО БЕГАЮТ!?


Отходосы.JPG

Кирилл "клал" на нормы приличия и пошел писать посредине поляны :)


ссык.JPG

Мысли после.

Гонка как гонка мне не понравилась. Точнее - я ее не понял. Это гонка? А где тогда бег? Это скалолазание какое-то. С элементами альпинизма… Думаю - какой 4Trails о котором я грезил? Какой Крым Х-Run? Захер мне это все нужно? Вот UltraVassa - это мое. Пионер Camp Trail - тоже. А горки - НАХЕР! Но это были только мысли, до тех пор пока Рома Ефимов не написал в ответ на мои жалобы следующую фразу: «отдохнешь, захочешь еще»… Может быть. Но пока я в смятении. И мне кажется, что я испортил себе оставшиеся 7 дней отпуска :) Шутка :)

Итоги.

Я горд собой. Реально. Не смотря на то, что не выполнил поставленную самому себе задачу и не выбежал даже из 7 часов. Я добежал. И это реально сильно. Поверьте. Это очень сложная гонка. ОЧЕНЬ. Кроме того, я не бегал горки вообще. И добежать эту «горку» - это достойно. За 1,5 года, которые я бегаю, это самый сложный старт. И я его завершил. Завершил с отличным для себя результатом. Я живой. Я добежал. Я счастлив. И не важно, что завтра ногам прийдет звиздец ;)

Всем кто следил и читал о моей подготовке - огромное спасибо. Всем кто верил в меня и помогал словом и делом - огромное спасибо. Моей жене Ире и сыну Кириллу спасибо, за то что полетели со мной сюда и поддерживаете вашего чуть-чуть сумасшедшего папу в его увлечении. Спасибо родне. Спасибо друзьям. Спасибо FB и Instagram. И огромное спасибо моей недавно ушедшей бабушке, которой я посвятил этот свой забег.

До встречи на следующем старте Golden Ring Ultra Trail.

Всех люблю. Почти.

Ваш Ж.

#отчет #trailrunning #Olympusmarathon

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram