Обзор часов SUUNTO Ambit3 SPORT


Я уже писал о том как в один прекрасный момент я решил что часы SUUNTO QUEST мне не очень подходят. В первую очередь из-за отсутствия в них функции GPS. И я решил приобрести новинку SUUNTO Ambit3 SPORT.


ambit3sport.jpg

Вот уже несколько месяцев эти часы являются основным спутником в моих тренировках, поэтому я могу смело описать все их преимущества и недостатки. Даже не знаю с чего начать - с плюсов или с минусов, но наверное буду писать просто, не структурировано и обо всем :)

В моих часах установлено несколько типов тренировок в соответствии с моими активностями:

  • Бег,

  • Бег по пересеченной местности,

  • ОФП,

  • Беговые лыжи,

  • Велотренажер,

  • Эллиптический тренажер,

  • Велосипед,

  • Спортивное ориентирование.


тренировки_виды.png

На самом деле вариантов активностей (тренировок) тьма тьмущая. На выбор представлены и тенис, и горные лыжи, и бокс, и скалолазание и многое-многое другое… Кроме того, есть возможность создать свой вид спорта.


move_all.png

Для каждого типа тренировки создаются несколько экранов, на которые можно выводить различные показатели (по три на один экран). Переключение между экранами осуществляется нажатием на правую среднюю кнопку. Это очень удобно. Сразу хотел сказать о том что экран у часов монохромный, поэтому есть возможность лицезреть его только в двух режимах «темный» и «светлый». Но на мой взгляд, больше и не нужно, хотя многие другие бренды спортивных часов (например GARMIN) сейчас идут в сторону «смартфонизации» и превращают спортивные часы непонятно во что. Для спортсмена (опять же - на мой взгляд) необходимы чопорные кондовые часы, которые не будут давать возможность отвлекаться ни на что лишнее. Но, как известно - на вкус и цвет…

Коль уж заговорил о дисплее, то он большой, удобный с точки зрения визуализации символов. Вообще сам дизайн часов очень интересный - часы большие, а датчик GPS делает их еще больше. Кстати, меня это в них и привлекло. Я хотел большие часы. Мне пофигу на вес и понты про «маленькие граммы» и о том как они важны для спортсмена. Я хотел большие часы. И Ambit3 очень подходили моему желанию. Подходили всем, кроме цвета. Я желал заиметь модель в голубом цвете, но увы, так как первая партия часов, которая пришла в Россию была только в черном и белом исполнении. Пришлось взять черные. Спасибо Тюльпанчику и www.watchsport.ru.

Далее. настройка часов очень понятна, логична и проста. Основных типов настроек четыре:

- персональные (рост, вес и тп),

- основные (часы, дата, будильники, регион и тп),

- подключения (со смартфоном, настройка уведомлений),

- спаривание (пульсометр, датчики, мобильное приложение).

Настройку можно осуществлять как с самих часов, так и с компьютера на портале movescount или через приложение для смартфона (iOS или Android). Лично я настраивал через портал. там все очень удобно и наглядно. Кстати, часы коннектится с компьютером через приложение Moveslink, а с iPhone через приложение Movescount по Bluetooth. Это уже не древний протокол ANT.

Основные функции часов - стандартны. Секундомер, отсечка кругов, определение интервалов (для фартлека например), пульс и тп. Из необычного и необходимого - это удобная навигация и функция «обратный путь». Навигация вообще супер пупер удобная хрень.


маршруты suunto.png

Например - нашел на портале маршрут рядом со своим домом который кто-то сохранил, загрузил его в часы, вышел на пробежку. В четыре клика включил функцию навигации и побежал. Часы работают как компас и ведут тебя «по нитке». Сам пробовал. Очень удобно! Очень!!! А вот функция «обратный путь» мною еще не опробована, и надеюсь что не будет опробована. Ну не должен я заблудиться нигде в Москве :) А вообще, ее идея заключается в том, чтобы включить на часах ту самую «нитку» по которой ты шел или бежал и чтобы она (нитка) вывела тебя назад. Наверное, в горах или на незнакомой местности очень полезная вещь. Да, переключение из режима тренировки в режим навигации так же прост и осуществляется в два клика с продолжением тренировочного процесса и записью всех показателей.

Портал и мобильное приложение.


Suunto movescount app.png

Ну что я могу сказать?! Тут на мой взгляд SUUNTO впереди планеты всей. Хотя, опять же, любители других брендов со мной могут поспорить. Но это уже философия. Портал Movescount - это супер вещь для любителя всякой статистики и аналитики. Все на столько удобно и логично выстроено, что с функциональностью данного ресурса может справится даже «чайник». Очень наглядный календарь тренировок, который можно вывести на визуализацию в табачном или списочном виде. Сама тренировка (как сущность и основная единица таблицы или списка) имеет несколько разделов с разными параметрами и срезами: графики, цифры, сравнения, карта, путь и точки GPS и многое многое другое.


сводка тренировок.png

Совершенные тренировки попадают в календарь автоматически (в момент сопряжения с мобильником или через шнурок с компом). Так же, тренировочный процесс можно спланировать в так называемом «планировщике». а можно этот тренировочный процесс вытащить из любого другого приложения, с которым Movescount «дружит». Этих приложений огромное количество. Кстати, я синхронизирую все свои тренировки через Movescount с приложением STRAVA, используя его как бэкап. Ах да, еще я так и поддерживаю КУЗЬМИНКИ в проекте #разбудисвойспальныйрайон от ADIDAS ;)

Мобильное приложение это тоже хорошая придумка, особенно для персонажей, которые любят бегать с телефоном или же просто «сливают» вовсе в телефон для того чтобы потом показать своим друзьям или просто потешить свое самолюбие.

Три основных вида функциональности:

- управление часам (настройка часов, настройка режимов и типов тренировок)

- запись тренировок (например если забыли часы дома, то можно кардиодатчик связать с айфоном и записать тренировку)

- визуализация тренировок (приложение демонстрирует основные показатели тренировки в «урезанном виде»)

В общем, часовые спортивные бренды в ногу со временем идут в сторону cocial media всячески предоставляя пользователю использовать все что только можно как говориться «из одного окна». В связи с этим в приложении есть возможность «делиться» всем чем хочешь с кем хочешь и когда хочешь. Кроме того, приложение умеет генерить видео вашей тренировки в виде точки, которая перемещается по карте местности с учетом местного времени, времени года, погоды, рельефа, вашей скорости. Выглядит очень симпатично и все видео укладывается в 15 секунд. Опять же, видимо для того чтобы пользователь мог «залить» его в Instagram :)

В целом часы - бомба. И мне больше ничего и не надо, НО!!! Вот мы и плавненько подошли к минусам, которые я ощутил за эти месяцы дружбы с моими часиками. Некоторые из этих минусов меня реально выбешивали(ют) когда проявлялись(ются).

1. Очень долгий поиск спутников GPS. Это особенно часто проявляется в новых местах (более 300 км от Москвы). Часы могут ловить спутники от 30 до 120 секунд, в то время как обычно на это уходит около 12-15 секунд. Если говорить о периодичности и частоте это ГОВНОпрояления, то это 5% от общего времени использования часов. Но на мой взгляд - это очень много. Пример ГОВНОслучая: 700 км от Москвы, 10 утра. Белгород. Стоим на старте тренировке. Polar 800 «чего-то там» (одни из последних) ловят спутники за 10 секунд, а мои часы за 2,5 минуты, а после завершения тренировки по треку видно, что часы начали его запись спустя 6,5 минут бега. Жуть.

2. На часах прыгают показатели пульса во время тренировки. Выглядит это так: ты ловишь GPS и HR-belt, стартуешь, бежишь, примерно понимаешь что твой пульс сейчас около 140, смотришь на часы, а они «пляшут», показывая 120-168, 121-169, 120-168, 121-169… Так может продолжаться несколько минут, а может доходить и до 10 минут. Это реально выбешивает, не смотря на то, что после окончания тренировки по графику ты видишь, что твой пульс в тот момент действительно был около 140 ударов. Но бежать «по пульсу», особенно для новичка, который не понимает свой ЧСС по ощущения - невозможно! Периодичность этого ГОВНОпроявления - 5% от общего времени использования. Обновления прошивки никак не помогали. Увы.

3. Показатели пульса начинают расти ни с того ни с сего. Выглядит это так - бежишь длинную тренировку, часа два - два с половиной. ЧСС в течение всего времени должно быть до 140 ударов, например. И вот на 85-й минуте показания пульса просто ползут вверх. Доходят до 190 или 200 и снова падают. Этот «подъем» может длиться от 5 до 10 минут. И на графике тренировки этот «подъем и падение» отображаются, как будто действительно, ты «лупил» ускорение… Такие ГОВНОситуации возникают не часто, но раз 10 имели место быть.

4. Когда бежишь на дорожке в зале - часы некорректно меряют расстояние. Погрешность составляет около 10%. Но это скорее не минус, так как это практически не возможно вычислить в помещении и вероятнее всего, часы меряют расстояние на основании каденса, а это вовсе не точный показатель.

Если вспомню что-то еще или же проявится какая-нить хрень - сделаю апдейт записи.

ВЫВОД: SUUNTO Ambit3 SPORT - must have!!! 9,5 из 10.

#обзор #suunto #экипировка

Просмотров: 74Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram