Любительский бег: дорого или дешево, и польза от бега в повседневной жизни



running_man.png

С 2013 года в России прослеживается тенденция увеличения количества бегунов-любителей. Это обусловлено разными факторами: модой на бег; количеством спортивных брендов, которые пропагандируют здоровый образ жизни; вновь открывающимися беговыми клубами в крупных городах России; осознанием самими людьми того, что #ЗОЖнашевсе и так далее. Сегодня, наверное каждый десятый житель крупного мегаполиса бегает хотябы два раза в неделю и принимает участие хотябы в одном массовом беговом мероприятии в год.

Все это очень здОрово и здорОво :) Но мне хотелось бы разобраться еще и в том - на сколько занятия любительским бегом "бьет по кошельку" этого самого "любителя". А так же, хочется поразмышлять над вопросом - помогает ли увлечение бегом стать более успешным в работе, бизнесе, учебе, помогает ли бег улучшению отношений в семье или с друзьями.

Начну со второго вопроса и назову его "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ БЕГА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА".


cocial_run.jpg

В детстве я занимался спортивным туризмом и спортивным ориентированием. С 10 лет я начал изучать что такое рельеф, условные знаки, топография, обвязки, азимут, компас и спортивная карта. Я принимал участие в туристических походах и спортивных соревнованиях. И вот, как-то раз, приехав на очередные соревнования по ориентированию, а мне тогда было наверное лет 12, мое детское внимание привлекла надпись (точнее - слоган), которая был размещен на спортивной карте. Этот слоган поразил детское сознание до самой его глубины. И, наверное, именно он заставил меня следующие 8 лет посвятить занятию бегом и спортивным отриентированием.

"ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БЕГАЙ! ХОЧЕШЬ БЫТЬ СИЛЬНЫМ - БЕГАЙ! ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРАСИВЫМ - БЕГАЙ! ХОЧЕШЬ БЫТЬ УМНЫМ - БЕГАЙ!"

На мой взгляд, этот "набор букв" как нельзя лучше отражает сущность, значимость и необходимость занятий спортом для человека. И не важно, это бег, бокс, гимнастика, футбол или карате. В любом виде спорта присутствует элемент бега (!) даже в шахматах. Давайте вспомним кто использует бег в качестве тренировки и предстартовой разминки? Практически все: футболисты, хоккеисты, боксеры, гимнасты и даже тяжелоатлеты.

"СПОРТ В МАССЫ" - еще один слоган, который я когда-то слышал или читал. Не знаю на сколько он был эффективен ранее, но в настоящее время, даже не слыша и не видя его на баннерах, отчетливо наблюдается движение спорта в массы. Не так давно люди массово занимались Йогой. Затем все увлеклись Фитнесом. А последние несколько лет, набирает обороты беговое движение и желание людей заниматься Кроссфитом. В этом желании нет ничего плохого, и даже наоборот, мне кажется, что данное увлечение делает нас только лучше. Попробую выделить те основные "+", которые человек получает от занятия спортом (в частности - бегом). Это мое личное мнение и я не претендую на истину в последней инстанции :)

1. Счастье и доброта. Мы живем в условиях жесткой урбанизации. Железо, бетон, выхлопные газы, смог, постояннная гонка за деньгами, пробки, очереди в супермаркетах и отделениях банков - все это каждый день разрушает нашу нервную систему и усугубляет состояние стресса. Мы становимся все более мрачными, хмурыми, жесткими и перестаем радоваться жизни. Это факт. Но (!) на своем собственном опыте и на примере своих друзей и знакомых, я замечаю, что люди, которые занимаются спортом становятся более добрыми и жизнерадостными. Выходя из спортзала или возвращаясь с пробежки, люди чувствуют моральное и физическое облегчение. Они понимают, что совершили маленький подвиг над собой, они горды собой. Эти чувства повышают эмоциональный фон и позволяют быть довольными собой и окружающим миром. Кроме того, учеными уже не раз доказано, что занятия спортом способствуют выработке эндорфина, так называемому "гармону счастья", который делает всех нас счастливыми и добрыми :)

2. Сила и ум. Во время занятия спортом внутри человека активизируются три системы: мышечная, кровеносная, дыхательная. Тренируя мышцы, мы становимся сильнее. Тренируясь, мы позволяем кровеносной системе организма более активно "омывать" все наши органы от носков до макушки, тем самым разнося по организму кислород и полезные вещества. Таким образом наш мозг и все внутренние органы бысрее и лучше усваивают полезные вещества и витамины, поступающие нам из пищи и кислорода.

3. Активная жизненная позиция. С каждой новой тренировкой мы боримся с самим собой и побеждаем самого же себя. Сначала мы заставляем себя выходить на пробежку, а через месяц-полтора, преодолев все страхи и сомнения мы уже не можем без этого. И каждый раз ставим для себя новые цели к достижению. Для нас уже не становится чем-то чуждым прогулка длинной 10-15 километров, туристический поход с друзьями в пригородном лесу, или велосипедная прогулка длинной 30-40 километров. Мы растем, мы развиваемся. Мы живем. И в этом нам помогает спорт.

4. Успешность в бизнесе, работе, учебе. Тут конечно спорно и необходимо на мой взгляд соблюдать баланс в приоритетах. Увлечение спортом не должно мешать основному виду деятельности (работа и учеба), а должно лишь гармонично дополнять. Если у человека этот баланс выстроен, то спорт идет только на пользу. А если бег и спорт перехлестывает и увлекает человека больше чем его работа учеба или семья, то данное увлечение может пойти во вред как с точки зрения здоровья, так и сточки зрения социальной стороны вопроса. Во всем должен быть здравый смысл. "С дуру..." как говориться, ну дальше Вы знаете ;)

"ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БЕГ: "ДОРОГО" ИЛИ "ДЕШЕВО".


money_run.JPG

В ТВ-рекламе МТС "о парне, который приехал из деревни в мегаполис" есть на мой взгляд, красивая и точная фраза: "А спортом они занимаются вечером и за деньги". Так оно и есть. Все фитнес-клубы и спортзалы требуют денежных вложений. Необходимо приобретать абонемент, платить тренеру, покупать одежду для занятий и тд... Попробуем разобраться что нужно чтобы заниматься бегом (при условии что бегаем на улице по району). Для этого я предлагаю выделить три типа бегунов-любителей:

- бегун-новичек. Этот человек только что похудел, перестал есть чипсы и пить пиво и вышел на свою первую пробежку.

- бегун-любитель со стажем 1-1,5 года. Этот человек прошел через боли и травмы, пробежал несколько марафонов и полумарафонов, попробовал на вкус разные бренды и сменил несколько пар кроссовок.

- бегун-полупрофессионал со стажем более 2-3 лет. Это человек, которому уже мало просто бегать. Ему теперь подавай бег по горам, мультиспорт или Ironman.

Бегун-новичек. Он пришел в бег по рекомендации друга, который закончил обучение в какой-нибудь школе бега и пробежал свою первую 10-ку или "половинку". Допустим, он не пошел в школу бега, а решил бегать сам по 2-3 раза в неделю после работы. Что ему необходимо заиметь? Опять же, это мое личное мнение, оно может быть неправильным :)

- кроссовки

- комплект беговой одежды на лето (шорты, майка, носки, кепка)

- комплект беговой одежды на весну и осень (костюм, носки, перчатки, шапка)

- зимние кроссовки и термобелье, как дополнение к осенне-весеннему комплекту одежды, для занятий бегом зимой

- пункт №4 можно заменить на "Абонемент в легкоатлетический манеж", тогда одежда из пункта №2 мигрирует в пункт №4, но появится новая строка расходов, которая может быть сопоставима или даже выше стоимости зимней экипировки.

Итого, что выходит по деньгам? Усредним все стоимости исходя не из ТОПовых моделей и получим сумму около 20 000 рублей. Этих затрат хватит на два, а то и три сезона. Но мы же помним, что если человек отзанимался бегом уже год и преодолел все тяготы и невзгоды, оставшись в этих рядах, он автоматически прееходить на Level 2. А что этот уровенеь тянет за собой - читаем дальше :)

Бегун-любитель со стажем 1-1,5 года. ...и вот ты пробежал несколько полумарафонов. Ты засветился на фотографиях. У тебя на Facebook исколючительно друзья-спортсмены и ты состоишь в различных спортивных группах и сообществах. Ты следишь за новинками в спортивной экипировке и ищешь новые старты и горизонты для их достижения. Что добавляется к уровню "новичка"?

- как минимум еще 2-3-4-5... пар кроссовок. Одни для асфальта, другие для зала, третие для грунта, четвертые для соревнований, пятые - ну, купил, не подошли или цвет не понравился :)

- комплект ТОПовой "беговухи" на лето и на весну-осень. Ну как же, у всех есть, а у меня нет?!

- пульсометр (часы). Ну а куда без этого? Тренироваться же надо только в пульсовых зонах :) Я же уже почти полупрофессионал, я бегу половинку из 1:30 минут ;) А еще надо постить свои беговые тренировки на Facebook, а приложения для часов это отлично умеют ;)

- куча нужных/ненужных аксесуаров, которые ты обязательно купишь на ЭКСПО перед каким-нибудь забегом: очки, банданы, изотоники, батончики, компрессионное белье, напульсники, повязки, бутылочки, пояса, гели, мази, тейпы и тд и тп.

Итого, что выходит по деньгам? Мы помним, что 20 000 рублей, для тебя это уже "лоховской" набор :) Ну а сколько прибавить к этой сумме - решать только Вам. Кроссовки от 4500 рублей за пару, "беговуха" от 2500 рублей за комплект. А стоимость аксесуаров вообще не сосчитать. Для продавцов - это основной бизнес с максимальной маржой, а для бегуна-любителя - основная статья расходов :) В общем, по моим скромным подсчетам, к начальному уровню необходимо плюсовать еще 50000 рублей в сезон. Это минимум.

Бегун-полупрофессионал со стажем более 2-3 лет. Уровень "Бог" :)

Подобных людей найдется не много даже в крупнейшем мегаполисе. От общей массы бегунов-любителей, это наверное 5-7%. Это успешные ребята и девочки, которые имеют собственный бизнес (может быть смежный со спортивной тематикой) или являются успешными менеджерами крупных корпораций. Именно это позволяет им заниматься спортом полупрофессионально. Они варьируют на грани с "профиками", но чуть чуть не дотягивают до них по тем или иным причинам (сейчас не об этом). Помимо денег на "Level1" и "Level2", они тратят огромные суммы на тренеров, спортивные сборы, соревнования, экипировку и оснащение свой спортивной инфраструктуры. Зачастую одного бега им мало и они уходят в смежные циклические виды спорта (лыжи, плавание, велосипед) и становятся Ironman :)

Я не возьмусь считать объемы денег, которые данная категория людей тратит на спорт в год, но это очень большие суммы. Но и это уже, на мой взгляд, не любительский спорт :)

ВЫВОДЫ. МОИ. Опять же, не "притча во языцех" :)

Бегать надо. Бегать полезно. Бегать надо в соответствии со своими силами и уровнем подготовки. Бегать можно "дешево" при этом получать кайф и показывать отличные результаты. Бегать можно "дорого" и не получать никаких бенефитов. В занятиях бегом необходимо выбирать цель. Занятия бегом - к чему-нибудь да приведут, а к чему они приведут - решать только Вам!

#бег #желтыйвспорте #желтогоулыбнуло

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram