Московский полумарафон 2015


В воскресенье пробежал Московский Полумарафон. Ощущения «до», «во время», «после».


MPM.jpg

«До».

Когда я для себя выбирал 4 соревновательных старта на 2015 год, этот забег для меня должен был быть показателем того, как я провел межсезонье. Этот полумарафон должен был быть индикатором моих тренировок - правильно ли я готовлюсь, есть ли прогресс по сравнению с осенним состоянием и осенними результатами… Но, увы, не сложилось. Виной тому мои травмы хила и надкостницы, которые я получил в самом начале межсезонной подготовки. В связи с этим, 5 месяцев я бегал как мог и как получалось… За неделю до старта вообще не было уверенности в том, что я хоть как-то готов бежать и мне предстояло провести подготовительную неделю, а в субботу решить - бежать или нет, а если бежать, то как? Неделя прошла неплохо и даже без болей. Я сделал 5 тренировок: 3 кросса по 10км в темпе 5:50, одну темповуху (2+6+3) на 80% от максимума, а так же прокатился на МТВ по пересеченке (34 км за 2 часа). В субботу получил номер на ЭКСПО и, предварительно запасясь "пенным допингом" и горбушей, отправился домой болеть за сборную России по хоккею в полуфинале ЧМ2015. С удовольствием посмотрел матч, переживал конечно же и громко кричал. Потом быстро собрал все вещи для старта и в царство морфея я отправился примерно в 00:00, а будильник завел на 7:20.

«Во время».

Погода с самого утра была «нелетная». Лил проливной дождь, а на небе не было ни одного светлого места с намеком на солнце. Я очередной раз проверил всю экипировку, зарядился макаронами по флотски и фруктами, а так же несколько раз сгонял по нужде (а куда без этого - это немаловажная часть для любого спортсмена перед стартом). Так как после соревнований мне предстояло отправиться на дерби «Спартак - ЦСКА», было принято решение на соревнования ехать на метро. Поэтому нацепив дождевик и одев осенние ботинки я отправился за дверь. В метро. Ближе к кольцевой ветке в вагоны начали заполнять спортсмены и любители бега. Их легко можно было отличить по экипировке и спортивной атрибутике. Кто-то ехал сразу одетый в «беговуху», а кто-то тащил огромный рюкзак или сумку за плечами. Это было приятно. Мы становимся похожими на Европейские города. Москва бежит. В лужниках как всегда организация на высочайшем уровне. И даже 10-ти минутная очередь под дождем на вход в раздевалки не омрачила настроение от предстоящего события. Прости вся беговая одежда была на мне, поэтому я легко и быстро переоделся как только вошел в раздевалки. Потом сдал пакет с вещами в камеру хранения и у меня оставалось еще 30 минут для того чтобы «поглазеть на людей», я это очень люблю :) За 10 минут минут до старта я все таки решил отстоять очередь в туалеты. Это было первый раз со мной. Обычно я справляю мелкую нужду где-нибудь под деревом, как это делают 70% людей, которые не терпят очередей, но сегодня этого негде было сделать - видимо организаторы не хотели осквернять Лужников, и поэтому вся территория была огорожена и кругом стояли люди в форме :) Ну ничего, дотерпел, отстоял, все успешно сделал и за три минуты до старта я вошел в свой сектор «С». За 5 минут до старта внезапно прекратился дождь. Земля и асфальт начали испарять влагу, а от Москвы реки в спину слегка задул ветерок… И я начал понимать, что длинный рукав мною был выбран зря… Стало очень жарко. Это как зимой, с лыжной смазкой - то самое чувство, когда понимаешь что «не попал». Но я не огорчался сильно. По всем параметрам - старт этот будет «проходящим и непоказательным».


MPM1.jpg

5, 4, 3, 2, 1, СТАРТ. Я побежал. На часах было 1:30, в тот момент когда нашему сектору "дали зеленый свет" на старт. Я нажал на часах кнопку «START» и помчал вместе со всеми. Первый километр всегда «пристрелочный», чтобы понять и определить темп, а так же выбрать напарника на дистанцию. На этот раз я решил потренировать свой азарт, но у меня не вышло. Рванул со всеми. Бег предполагался спокойный, первая десятка по 5 мин/км, а я начал далеко не спокойно - 4:22, поэтому я сразу же себя одернул и второй и третий километр я прошел за 4:30 и 4:40 соответственно. К этому моменту я начал понимать что силы есть бежать по 4:30, и в связи с этим можно попробовать поменять тактику бега и попробовать выдержать темп 4:30 (+\- несколько секунд) на всю дистанцию. Так и было решено. К тому же, передо мной все это время маячил парень в яркой белой ветровку, который так же бежал в этих минутах. Я встал за ним и так до 10-го километра мы с ним бежали в темпе от 4:26 до 4:35.


MPM2.jpg

В первоначальном плане была тактика ускорения после 10-го или 11-го километра - уйти с темпа 5:00 на темп 4:30 мин/км. Но так как я уже пробежал десятку по 4:32, я решил что надо попробовать найти в себе силы и начать снимать по 5-7 секунд от предыдущего темпа на каждом следующем километре. Так оно и получалось. До 19-го километра темп был 4:25, ни больше и не меньше :) я был рад. Я понимал что я точно выбегу из 1:40, и наверное, смогу пробежать по своему осеннему результату 1:36, показанному в Италии на озере Гарда. Это осознание пришло ко мне, когда на 16-м километре я скушал гель ISOSTAR и запил его изотоником Powerade на пункте питания. Силы появились.


MPM4.jpg

На 18-м километре я еще раз сделал три глотка Powerade и отправился «терпеть». Дыхалка еще работала, а ноги становились более тяжелыми. Но я не мог себе позволить снижать темп и падать ниже 5:30 мин/км, поэтому терпел и специально не смотрел на часы для того чтобы тренировать разум и осознавать то на сколько я хорошо знаю свой организм, чувствую темп и время. Кроме того, держать темп мне помогла девушка, которая маячила впереди меня последние несколько километров, а от предыдущего «попутчика» я убежал еще на 11-м километре. На предпоследнем километре я чуть подсел - 4:36, а на последнем финишный створ мне помог выровнять ситуацию и я завершил 21-й километр в темпе 4:31. Эта же цифра и стала СРЕДНИМ ТЕМПОМ на протяжении всего забега. За 50 метров до финиша, я посмотрел на хронограф, который висел на стартовой арке и увидел что-то типа 1:35:40, быстро округлил до 1:36, затем отнял 1:30 гандикапа для нашего сектора, и понял что я закончил дистанцию с результатом примерно 1:34:30. Нажал на кнопку «STOP» на часах и увидел 1:34:34. И широко улыбнулся в душе :)


MPM3.jpg

«После».

Дождь так и не пошел. Всю дистанцию мне было жарко. К концу забега асфальт почти что высох. Я направился в раздевалку предварительно съев банан и выпив пол литра воды. После той внутренней улыбки, в голову забрались мысли о том что на самом деле, нынешний результат - это говно. Он такой же как и осенью, а это значит, что за прошедшие 5,5 месяцев я не стал ни сильнее, ни быстрее, ни выносливее. Остался на том же уровне. Но с другой стороны, я не стал хуже, что так же не могло меня не радовать… Да и формально, на 1,5 минуты быстрее осеннего результата + лучшее понимание своего организма - это какой-никакой прогресс :) Так я себя утешал :) Растяжку не делал, спешил на футбол. Об этом потом пожалел, но растянулся позже. Итоговый вывод, который сделал для себя - хорошо что результат не хуже осеннего, хорошо что не болели ноги во время соревнований, хорошо что ноги не болели и после старта. Не надо опускать руки. Можно и нужно работать дальше, но без фанатизма, с умом.

А потом был футбол - 0:4. А потом был хоккей - 1:6. Все лучшее впереди :) Аминь!

P.S.: За фото снова спасибо ребятам из www.photorun.ru

#бег #полумарафон #желтыйвспорте #соревнования

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram