Значение фотографии в любительском спорте



фото.png

Вот уже несколько лет в России наблюдается рост любительского бега. Не могу сказать за регионы, но то что я наблюдаю в Москве и Санкт-Петербурге, действительно подтверждвает высказывание о том, что "В России беговой БУМ". Подобные явления в мире уже наблюдались. Около 10 лет назад подобное помешательство на беге охватило США, через несколько лет "побежала вся Европа". В 2013 году эта волна докатилась и до России-матушки. Как всегда, до нас доходят западные тенденции "как до утки - на восьмые сутки". Но хорошо, что хоть доходят...

Но сейчас не об этом. Сейчас о том - зачем люди бегают? Точнее - об одной из мотивационных составляющих этого самого бега. При чем, замечу - далеко не последней составляющей. А конкретно о спортивной фотографии.

Многие спортивные бренды, организаторы соревнований, сообщество спортивных фотографов и различные аналитические ресурсы частенько проводят опросы участников массовых любителей забегов на предмет того - а что же для них важно в забеге? Варианты ответов предлагают разные, например:

- бег в интересной компании;

- отличное время провождения;

- улучшение личного результата;

- хорошее настроение;

- возможность сделать (получить) красивое фото;

- возможость получение результата и протокола сразу после забега

- и тп.

Так вот, по статисике (я умышленно не привожу данные из источников), далеко не последнее место в этих опросах занимает ответ на вопрос "чего ожидают любители бега в первую очередь" который звучит так: "фотографий с забега". Конечно же этот ответ не лидирует среди других вариантов, но обрел стабильное "серединное" место среди других мнений спортсменов-любителей. Это очень интересный факт.

Я пытался разобраться - а почему же так происходит? Зачем люди бегают и зачем им фотографии с забегов? Я задавал вопросы как старым, так и новым знакомым, которые занимаются как любительским, так и профессиональным спортом и больше всего мне понравился ответ одной девушки из Санкт-Петербурга, которая не так давно занимается бегом и преодолела на тот момент несколько полумарафонов как в России так и за рубежом. Она сказала следующее (цитата): "А вообще, сейчас модно в тусовке замолвить словечко о том, что ты бегаешь и занимаешься в каком-нибудь беговом клубе. А если ты еще это и подкрепишь красивой фотографией в социальных сетях, то ты будешь вообще мега-крутышкой."

Этот ответ объяснил мне если не все, то очень многое. Да я даже по себе сужу. Прошли какие-нибудь соревнования в воскресенье. В понедельник ты приходишь на работу в офис, до обеда разгребаешь дела, которые не завершил в пятницу, после обеда осуществляешь текущую работу, а часов с 17:30, увидев несколько спортивных фотографий знакомых в соцсетях, начинаешь серфить в интернетах в поисках спортивных снимков со своей физиономией (: Без фанатизма конечно, но пару специализированных сайтов прошерстишь, тем самым "нагнув" своего работодателя на несколько гигабайт интернет-траффика (: Лично у меня это "без фанатизма" проходит быстро, примерно за 30 минут, но мне известны персонажи, которые не успокаиваются неделю-две, пока не просмотрят все эти фото-ресурсы. Ну это личное дело каждого.

Пример фото, которое я скачал с портала www.photorun.ru и выразил ребятам благодарность (:


firstrun_0064.JPG

О ресурсах. В Европе и США - спортивная фотография - это бизнес. Этот бизнес поставлен на поток. И это нормальный бизнес. Если это индивидуальный предприниматель, то это фотограф-профессионал. Если это бизнес для организатора соревнований - то и там работают наемные профессионалы. В работе фоографов используется правильная фотоаппаратура и правильный софт. Например для определения нагрудного номера спортмена и для последующей удобной сортировки фотографий используется специальная "распознавалка". Она облегчаает жизнь всем, как фотографам, так и спортсменам-любителям.

Все снимки, которые в дальнейшем предлагают купить, выполнены качественно, обработаны, имеют высочайшее разрешение при помощи коотрого можно хоть плакат во всю стену распечатывать... Это очень хороший и качественный продукт за коотрый не жалко отдать (за один снимок) 5-10 евро. За пакет фотографий, чаще всего просят на порядок меньше денег (типа оптом).

В России пока что данный сервис в стадии становления. Конечно же уже есть более продвинутые ребята, которые организовали порталы со спортивными фоографиями и продают снимки от 50 рублей. Есть фотографы-любители коорые работают с различными спортивными клубами. Есть индивидуальные фотографы, которые сами фоткают и выкладывают фото в альбомах в соцсетях или на файлообменники. Организаторы масссовых забегов так же пока что стараются бесплатно предоставлять доступ к своим снимкам.

Будущее всех этих деятелей, как мне кажется, определено. Кто-то из них уйдет в небытие (большинство), а кто-то станет нормальной "коммерческой лавкой" и научится делать качественный продукт. Поживем - увидим, как говориться, но уже сейчас я стараюсь пользоваться качественным, но платным продуктом. Может быть потому что понимаю, что все в этом мире стоит денег.

Не считая фотографий "от организаторов", сейчас я выделяю несколько порталов, которыми можно пользоваться для получения более менее нормальных снимков с соревнований:

Безусловно платный ресурс - http://sports-images.ru

Безусловно платный ресурс - http://somefoto.net

Бесплатный/условно платный - http://photorun.ru

Несклько раз покупал фотки на http://sports-images.ru, а так же скачивал на http://photorun.ru и делал добровольный взнос через их встроенный кошелек. ФотоРан - на мой взгляд интересный подход, но как долго они будут бесплатными - не ясно. Если выживут, то скорее всего станут коммерческим проектом, что на мой взгляд - правильно. Но пока что качество их снимков немного отличается от того же спорт-имейджа. Видимо поэтому они пока что бесплатные.

P.S.: Уважаемые спортсмены, спортсмены-любители, рекомендация и просьба - не выкладывайте в сосцсети фотографии с копирайтом (когда через всю фотографию идет надпись ее владельца), это смотрится очень дешево и неавторитетно, как-будто у Вас нет 50 рублей чтобы ее купить? Или Вам лень заморачиваться с оплатой карточкой? Не серьезно как-то...

Всем мира (:

#обзор #фото #мнение

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram