Полумарафон "Весенний гром 2015" и итоги недели



Неделя прошла как и запланировал:

- четыре кросса раззной продолжительности (по самочуствию);

- два восстановительных дня в спортзале и в бане;

- воскресный полумарафон "Весенний гром" - первая длительная тренировка за столь долгое время...

Кроссы на неделе давались не сложно, но пульс был высоковат. Видимо из-за теплой погоды - организм пока перестраивается... Хорошо дался кросс на 15 км. Особенно приятно, что после 40-й минуты боли в надкостницах практически исчезли. Видиомо привыкли ноги... По правде сказать, я уже как-то свыкся с тем, что мне приходилось бегать через боль в надкостнице. На самом деле, боль уже почти сошла "на нет", я подозреваю, что я ее "забегал" и объемами и более правильной техникой, которую освоил на курсах "Анатомия бега" от RunLab

Кроме того, правильным является то, что я начал "все с нуля" и не рвался за объемами все эти три недели. Принцип "постепенности" в тренировочном процессе никто не отменял, тем более - травмированному человеку.

Практически после каждой тренировки на этой неделе, я растирался сывороткой BodyRec для ускорения процесса востановления. Помогает. Кроме того, уже больше двух недель я ношу пластыри activepatch4U, которые, по словам профессиональных спортсменов, необходимо носить в проблемных участках аж до полугода... Думаю, что и они дают свой терапевтическо-профилактический эффект.

Весенний гром. Полторы недели назад я сомневался - стоит ли бежать, смогу ли, а надо ли? Ведь до этого я не бегал более 10 км уже больше 1,5 месяцев и даже больше. Но, пробежав два дня подряд соревнования на Московском компасе (по 12км в день), а так же, сделав длительный кросс на 15 км в среду, я твердо решил, что побегу - побегу по самочуствию на невысоком пульсе с небольшой скоростью. Так же как и бегал кроссы все эти "три новые недели". В пятницу я сходил в баню, а в субботу пробежал легкий кросс для того чтобы размять косточки и сухожилия, а после сделал длительную растяжку.

Кстати, о бане (сауне)... Я позже напишу пост о свойствах бани и сауны как о дополнительном элементе для восстановления спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта). А пока я скажу, что на меня баня оказывает исключительно положительный эффект - на следующий день я отлично бегу.



Старт был в 10:00 в Парке Мещерский. Погода была воистину беговая. +13 и пасмурно. Как всегда организация соревнований с префиксом "grom" была на высочайшем уровне. Ребята-организаторы знают свое дело и каждый раз придумавают что-то новенькое. В этот раз, помимо новых спонсоров забега (о них позже) были приглашены крутейшие ансамбли барабанщиков, которые были распределены по всей трассе и всячески поддерживали спортсменов-любителей. Больше всех мне запомнились эти ребята и их главный барабанщик, который, как мне показалось, очень похож на Виталия Петрова (бывший российский гонщик формулы 1). Он так пристально вглядывался мне в глаза на каждом круге забега, что я подумал, что мы можем с ним стать родственниками после этого (: (: (:



Как я и предполагал, бежать я буду по самочуствию и очень медленно, поэтому сразу смиренно встал в районе пейсмейкеров на 1:49 и решил отпрвиться в забег вместе с ними, но практически сразу же убежал от них потому что все быстро рванули, а так же потому что у ребят была колонка с музлом, которая громко играла "не сильно любимою мною музыку". Эсли бы из этой колонки орала бы AC/DC или хотябы какой-нибудь Rave, то я пробежал бы с ребятами от начала и до конца, но то, что я слышал, мне не очень нравилось (:



Первые несколько километров я пробежал в темпе своего привычного каждодневного кросса - по 5:20мин/км. Потом вспомнил, что я хотел бежать "половинку" за 2 часа и этот темп чуть высоковат, поэтому на 4-ом километре я уж совсем сбавил до бега трусцой и пробежал этот отрезок за 5:45. После того как глянул на часы (в конце 4-го км пульс был около 143) и убегающих от меня людей, я понял что этот темп очень медленный даже для моего нынешнего состояния. За пару секунд я решил, что изберу следующую тактику:

- первые 11 км в темпе 5:20/км,

- вторые 10 км в темпе 4:50/км.



Так и пошло, 11,5км я преодолел за 1:00:32, а оставшиеся 9,6 км - 46:30. Первая половина "половинки" давалась совсем уж легко и прошла на среднем пульсе 154 уд/мин - всё как и при обычной каждодневной пробежке. Вторая половина дистанции прошла на пульсе 164 уд/мин и это так же было не сложно. Последний километр, как полагается, я ускорился и очень легко пробежал его за 4:30. Что касается болей в надкостнице, то как и на пробежке в среду, до 40-й минуты ощущались небольшие боли, а после 7-го километра они вовсе исчезли. Так же, если раньше после пробежки присутствовали некоторые "отходняки" в ногах, то сейчас кости не болели вовсе.


Я был рад. Финишировал с улыбкой. Хотя, впрочем, всю дистанцию я бежал очень довольным, радостным, позировал всем фотографам, аплодировал и выражал уважение всем группам поддержки на дистанции. Супер-барабанщики были сразу после подъемчика на вело-дорожке (примерно 3-й км дистанции). Кроме того, подбадривали великолепные девочки на ходулях, танцующие под барабаны, недалеко от столиков PRIME. Кстати, о PRIME - ребята молодцы, куча бананов, яблок, колы, воды - я думаю, очень помогли участникам соревнований, которые бежали в конце всего паровоза. Для участников соревнований, каждый такой забег - это FUN, а PRIME - смог поддержать этот FUN своими вкусняшками и отличным настроением.

На дистанции встретил Зину Сопину, мы вместе занимались в Анатомии бега, правда на второй части дистанции я убежал от нее, а на фиише, я уже встретил ее мужа - Мишу (он выбежал из 1:30). Обменялись парой слов и были рады видеть друг друга.

На финише вручили медальку, бутылку воды и какой-то очень вкусный батончик мюсли. Я б таких мог скушать десяток, но увы не запомнил как он называется. Пожалуй, моя плохая память - это единственное разочарование в старте (шутка), а сам "Весенний гром" - просто сказка! Не устану это повторять. Люди, занимайтесь физкультурой! Преодолевайте сами себя! Живите здоровыми и добрыми! Вех люблю. Почти (:

#бег #соревнования #обзор #итогинедели #желтыйвспорте

Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены