Изотоники и спортивные гели


Бегаю я уже почти год. Беготня моя - разная. Длинная, короткая, по горам, по асфальту, на высоком пульсе, на низком и тд и тп... Когда я только начинал бегать (май-июнь 2014) я вовсе не придавал значения такой теме, как питание во время длительных пробежек. Я бегал и бегал. Была ли жара, был ли холод, было сухо во рту или слюней был полон рот - не важно. Я просто бегал. До тех пор пока не поговорил с ЮВ (мой тренер).

Случился этот разговор летом, когда он приезжал в гости. В тот день мы с ним пробежали тренировку по жаре (17,5 км в темпе 5:27/км). И на 10-м километре он мне сказал что "вот сейчас бы я попил бы изотоника и скушал бы гель". В общем развили мы эту тему и я пришел к выводу что во время тренировок надо и есть и пить. Особенно во время длительных. Потом я начитался интернетов и инструкций на коробках производителей гелей и изотоников и убедился в словах тренера и своей позиции еще раз.

Вообще для чего нужны изотоники и гели - по сути назначение у них одно - пополнять организм углеводами во время длительных нагрузок. Существует куча исследований на тему "полезны они или нет", и большинство из них говорит что полезны и необходимы. В их действии я убедился на себе, как во время тренировок, так и во время длительных соревнований (особенно на UltraVassa45, где я съел за все время 4 геля, выпил 1 гуарану, и влил в себя несколько литров Isostar, не считая 0,5 литра РЕГИДРОНА).

До повышения цен и этого долбанного кризиса я потреблял изотоники и гели от ISOSTAR. Так сложилось исторически. Когда я занимался ориентированием в школе, все Белгородские профики пили ISOSTAR. Это отложилось в памяти и я начал покупать именно эту марку. Тем более, если она сохранилась до сих пор - значит она правильная, крутая и высокотехнологичная. Мало того, когда мы с Иркой былы в Швеции на UltraVassa я обратил внимание на то, что на пунктах питания давали именно Isostar, а сам Jonas Buud так же употреблял этот напиток во время забега. Конечно все это спонсорство и все такое, но мне кажется "изостар есть изостар" (: Короче говоря, я накупил в Швеции, а потом и в Монако кучу изотоников и гелей и привез домой. Это было дешевле чем покупать в России.


После кризиса ISOSTAR стал для нас дорогим в Европе, а в России стал продаваться прсото по бешеным ценам. Была зима, я активно не тренировался, но наступает летний сезон, когда пробежки станут более длинными, поэтому прийдется пить и есть (: Что покупать и какаово качество этих продутов - вопрос. Надо будет искать замену. А может быть все же разоряться на ISOSTAR во время поездки в отпуск.

Пока же я сегодня на соревнованиях купил себе новый изотоник. По крайней мере, знакомый продавец порекомендовал. NUTREND - концентрат. 10 мл на 500 грамм. 1200 рублей за 0,5 литра. Разводится на 25 литров. Попробуем.


#бег #питание #восстановление #обзор

Просмотров: 0Комментариев: 0
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены