Обзор книги "Естественный бег. Простой способ бегать без травм."


Если честно, приобретая эту книгу я полагал, что она насквозь будет пропитана рекламой марки кроссовок Newton, столь популярной у московских бегунов, которые прошли через "школу бега" I Love Running. Но я ошибался. Книга пропитана этим не более чем на 30%, гы-гы (:


Начало книги посвящено развитию беговой обуви. Рассуждению о том как надо бегать и какая обувь подходит для каких бегунов. В общем - отличная глава на столь популярную ныне тему среди бегающих людей и практикующих тренеров.

Далее, авторы рассматривают виды человеческих шагов. какими они бывают - простые, беговые, на пятку, на носок. Разбирают то как бегают спринтеры и стаеры.

Самым полезным мне показался раздел о биомеханике стопы. Он чтоли более медицинский, анатомический даже... В нем рассматриваются виды стоп, какие бывают подъемы, пальцы и тд. Можно найти свой вид стопы и "примерить" на себя рекомендации, которые описаны в книге. В разделе так же не обошли и вопрос "бегать в кроссовках или бегать босиком". Что мол бег босиком - это наша естественная возможность и ею надо пользоваться. Поэтому надо бегать в минималистичной обуви. Спорно, но для общего развития - теорию можно изучить.

Не обошли авторы и немаловажный аспект - спортивные травмы, возникающие в ходе тренировок. Виды травм. Варианты профилактики травм.

Достаточно понятно и правильно описано то, что бег - это естественно, а мир в котором мы живем - не сильно естественен. В нем куча преград для естественного бега - асфальт, бетон, дома, железо, бордюры и тд. Описано как приспособиться и подстроится под современные условия мира. Но для себя я сделал вывод, что занятия спортивным ориентированием и trailrunning-ом - это возможность сближения естественного бега с естественной природой. И мне хочется заниматься именно этим - значит я на правильном пути (:

Заканчивается книга описанием различных техник тренировок естественного бега. Есть описание силовых тренировок. Имеет место быть отдельная глава о беге босиком. Так же атворы предлагают 8-ми недельный курс по переходу на естественный метод бега и рассказывают о том как необходимо тренироваться в пульсовых зонах. Но очень кратенько...

Резюме. В целом "естественный бег", на мой взгляд - правильная штука, правильная идеология, правильный подход... Как угодно назовите. Это правильная техника с точки зрения строения человеческого организма. Я - за! (:

Сама биомеханика естественного бега в книге описана достаточно хорошо, есть наглядные иллюстрации, приведены примеры и опыт спортсменов. Но, все же, есть какой-то лейтмотив через всю книгу, о пропаганде и ориентации на конкретную марку обуви и спортивную "триатлоновую направленность". Может я предвзят, но мне так показалось (:

#книга #обзор

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены