Николов Перевоз 2019 (30 км кл)

Прошло примерно 17-20 лет с того момента когда я последний раз катался на лыжах «классическим» стилем. Да и вряд ли «то» катание можно назвать полноценным. Тогда мне было примерно 16-17 лет. Лыжи, на которых я тренировался и выступал на соревнованиях по зимнему спортивному ориентированию не могли делиться на «классические» и «коньковые», потому что они были одни - те, которые выдали в школе на секции. Но не смотря на это, технику одновременных и попеременных ходов мне удалось освоить.


В этом году выдалась отличная зима: снег уже лежал с середины ноября и за окном держался стабильный минус. Я как ворон крови ждал зимы и поэтому достаточно рано расчехлил свои лыжи. Мне очень сильно хотелось скорее выйти на лыжню так как полноценно заниматься бегом мне не позволяла травма ахила, а вот лыжам она совершенно не препятствовала. Четыре недели я катался что называется - при каждой первой возможности. Потом начал чередовать катание на лыжах с тренировками бегом, так как боль в ахиле почти ушла. После - добавил и ОФП. Я начал полноценно заниматься физкультурой по 7-9 часов в неделю.


Все это время меня совершенно не интересовали никакие лыжные и беговые старты. Моя активность была нацелена лишь на получение удовольствия от катания «коньком», раскручивания вело-станка и периодических пробежек в легком темпе. И тем не менее, спустя 2,5 месяца мне захотелось разнообразия - я решил вспомнить что такое «лыжная классика». Для того чтобы задумка так и не осталась задумкой, ничего лучше чем заявка на соревнования я придумать не смог. Я обзавелся всем необходимым инвентарем и сразу же отправился на лыжный полумарафон «Николов Перевоз» в подмосковный Пересвет.


Естественно, у меня была только одна пара классических лыж, поэтому откатывать было нечего, да и не зачем. Была одна задача - попытаться «попасть в мазь». Накануне старта, я уложил детей спать и пошел колдовать над своими «Росиками» чтоб катило как-нибудь и держало хорошо :) По приезду в Пересвет выяснилось, что ни первое, ни второе мне не удалось. Поэтому, я взял лыжную мазь на порядок «теплее» и укатал в два слоя под колодку - чтоб «держало» наверняка! Меня, конечно же однажды посетила мысль проехать гонку бесшажным ходом (даблпулингом), но профиль трассы и моя текущая подготовка этого никак не позволяли.


Я вышел на старт с тремя задачами: вспомнить что такое классический ход, насладиться трассой, попробовать правильно распределить силы по всей дистанции чтоб не «накушаться» сначала и не «умереть» в конце. В целом мне удалось выполнить их сполна.

Мы стартовали за 15 минут до марафонцев и я ожидал, что примерно к 13-му километру меня догонят лидеры. Примерно так и вышло, первая группа из 4-х человек меня догнала на 14-м километре. На 16-м меня обошел парень, который бежал даблпулингом. К тому моменту я уже смог привыкнуть к лыжне, узнал что из себя представляет 10-ти километровый круг, а так же твердо осознавал тот факт, что мои лыжи не едут, но очень хорошо «держат». Группа атлетов, с которыми я шел по трассе на каждом спуске уезжала от меня, но мне удавалось нагонять их на каждом подъеме. Трасса в Пересвете, как мне показалось, идеальная. Не смотря на теплую погоду, лыжня была в отличном состоянии все 30 километров. Профиль трассы очень интересный: затяжные спуски, крутые подъемы, траверсы, и 2-х километровый финиш в горку с несколькими петлями на склоне. Именно наличие финишного подъема дало мне понимание того, что я смогу убежать от своих попутчиков, в случае, если правильно разложу силы по дистанции.

К 23-25 километру наша группа из 6 девушек и 3 мужчин рассыпалась. Один парень убежал метров на 500 вперед, девочки остались позади, а я продолжал бежать с семьей из Дубны (папа тянул свою 15-летнюю дочь на результат). Было заметно, как папе легко давалась трасса, а дочке было сложнее, ее лыжи почти не держали... за 3 км до финиша я начал от них убегать, сначала сильно растолкавшись на спуске, а после - стиснув зубы, побежал вверх на финиш. В итоге мне почти удалось догнать нашего попутчика и на 3,5 минуты убежать от преследователей из Дубны.

Организация старта, сама гонка, место проведения очень понравились. Но больше всего мне понравился я сам. Пусть моя техника не идеальна, пусть лыжи не едут, пусть кругом сильные соперники, но я смог сам себя идентифицировать внутри всего этого и реализовать задуманное: не умереть и получить кайф. Я не погнался за временем, я не погнался за соперниками, я выложился на 93,5% от возможного и получил от этого кайф. Это был мой первый и единственный российский лыжный старт сезона 2018-2019.

«Конек» или «классика»?

А на этот вопрос мне ответят два Шведских старта в рамках недели Vasaloppet:

«Halvvasan» (45км кл)

«Nattvasan» (90км св)

На которые я отправляюсь в конце февраля.

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Instagram

    © 2018 Все права защищены